Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Засуха в Узбекистане: Правоохранительные органы предотвратили новый «водный конфликт»


Скандал, произошедший 2 июля в селе «Навшахар» Ангорского района Сурхандарьинской области между владельцами приусадебных участков и работниками кластера, 14 июля был передан суд. 18 июля сотрудники правоохранительных органов подавили новый конфликт, произошедший в этом селе.

Скандалы из-за воды происходят практически во всех областях Узбекистана. Наблюдаются даже такие случаи, когда дехкане, не поделив воду для орошения земли, покушаются на жизнь друг друга.

Представитель Министерства водного хозяйства Узбекистана заявил, что ситуация с дефицитом поливной воды находится под контролем спецкомиссии и поэтому не может быть поводов для беспокойства.

33-летний Эркин Гаппаров, который является одним из потерпевших «водного конфликта» в селе «Навшахар» Ангорского района Сурхандарьинской области, говорит «Озодлику», что местное РОВД передало это дело в суд.

– У нас из-за нехватки поливной воды произошел скандал между дехканами и работниками кластера. Эта ситуация была организована специально для того, чтобы не давать воду дехканам. Меня сильно оскорбили во время того скандала. Я уже сходил в РОВД и дал показания. Накануне дело передали в суд, – говорит Эркин Гаппаров.

Руководитель регионального кластера «Ангор Сурхон гурури» Азамат Шапаатов подтвердил нашей редакции информацию о конфликте, произошедшем между местными дехканами и работниками кластера, добавив при этом, что не осведомлен о подробностях случившегося.

В РОВД Ангорского района сообщили, что дело двух виновников конфликта в селе «Навшахар» передано в суд Музрабадского района. Им предъявлено обвинение по статье 183 («Мелкое хулиганство») Кодекса об административное ответственности РУз.

18 июля в селе «Навшахар» произошел очередной конфликт из-за поливной воды. На видеозаписи, отправленной в редакцию «Озодлика» с места происшествия, запечатлено, как собравшиеся возле арыка около двадцати человек скандалят друг с другом.

По словам очевидцев, конфликт был подавлен после того, как в ситуацию вмешались руководители махалли и сотрудники правоохранительных органов.

– Местные жители практически каждый день скандалят из-за воды. Отец скандалит с сыном, соседи и родственники скандалят между собой, не поделив воду. Скандал, произошедший 18 июля, тоже возник между соседями. Люди злятся из-за того, что не могут покрыть затраты, потраченные на свои приусадебные участки, – говорит очевидец произошедшего.

В селе «Навшахар» около 60 малообеспеченных семей взяли приусадебные участки, поверив обещаниям президента Шавката Мирзияева. По подсчетам сельчан, дехкане, потратив от 250 тысяч до 400 тысяч сумов, осуществили вторичный посев сельскохозяйственных растений.

Кроме того, в последнее время в Узбекистане все чаще наблюдаются случаи, когда дехкане и фермеры, не поделив воду для орошения земли, покушаются на жизнь друг друга.

Наблюдатели считают, что выдача приусадебных участков малообеспеченным семьям связана с приближающимися президентскими выборами в Узбекистане. За последние два месяца правительство приняло два постановления, направленные на поддержку бедных слоев населения.

Практика выдачи фермерских земель малообеспеченным семьям осуществляется на основе указа президента Мирзияева от 8 июня этого года.

В ходе своего визита 17 июня в Андижанскую область глава государства предложил отдавать приусадебные участки малообеспеченным семьям сроком на десять лет.

Власти считают, что таким образом можно обеспечить работой около полумиллиона человек.

Однако, по мнению наблюдателей, инициатива президента по развитию приусадебного хозяйства ​не сработала.

По неофициальным подсчетам, лишь 30 процентов граждан, получивших приусадебные участки, провели посев на своих землях. Большая часть решила избавиться от этих земель, продав их обратно фермерам.

Те, кто потратил последние свои накопления на обработку полученных приусадебных участков, сталкиваются с проблемой нехватки поливной воды.

19 июля в разговоре с журналистом «Озодлика» представитель Министерства водного хозяйства Узбекистана заявил, что ситуация с дефицитом поливной воды находится под контролем спецкомиссии и поэтому не может быть поводов для беспокойства.

По словам чиновника, специально созданная комиссия следит за ситуацией на местах.

Напомним, что 24 февраля этого года в ходе видеоселекторного совещания под председательством президента Мирзияева было заявлено, что во время оросительного сезона в текущем году «водоснабжение будет на 25 процентов меньше нормального уровня». Министерству водного хозяйства было поручено принять все необходимые меры, чтобы не наблюдались проблемы с водоснабжением.

Однако пока эти меры ограничиваются лишь введением лимита на отпуск воды и выдачи воды на основе графика.

Дехкане говорят, что эти меры правительства приносят пользу только кластерам, а обычные граждане орошают свои земли оставшейся после кластеров водой.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM