Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Жамбылский чабан заявляет, что больные бруцеллезом животные не уничтожаются


Жамбылский чабан заявляет, что больные бруцеллезом животные не уничтожаются

Жамбылский чабан заявляет, что больные бруцеллезом животные не уничтожаются
18 сентября 2015, 08:26

Заражённых баранов, которых должны были уничтожить, Сакен Мауленов увидел на скотном рынке.

Жители Жамбылской области едят бруцеллёзное мясо. Это утверждает бывший чабан одного из крупных крестьянских хозяйств, сообщает КТК. Якобы в Меркенском районе больные животные не уничтожаются, как положено, а идут на мясо или вовсе разгуливают по пастбищам.
Заражённых баранов, которых должны были уничтожить, Сакен Мауленов увидел на скотном рынке. А позже бруцеллёзных животных нашел на пастбище у коллег. Ошибиться, говорит, не мог: своими руками нумеровал каждого. И для наглядности показал живую овцу с меткой. Она свободно пасется с другими.
— Этот баран болен бруцеллёзом. Вот эта красная линия нарисована на тех, у кого кровь брали. Они заражённые.
Из 600 овец, которых пас Сакен, половина оказались больными. Кошару разгромили, ветврачи забрали животных и уничтожили. Но как выяснил чабан, под чистку попало только 48 больных. Остальных сохранили. Часть баранов пошла на зарплату рабочим, часть на базар и назад на пастбища.
Сакен Мауленов, чабан:
— Ветврачи пришли и 326 голов забрали, сказали: больные. А потом меня хотели обвинить в краже скота, но доказать не смогли. И в итоге сказали, что я деньги их растратил, и чуть не посадили.
Сакена осудили на три года условно. И он винит ветеринаров: мол, это они его крайним сделали. Но районные ветврачи ничего об этом не знают. Говорят: проверять бизнес больше раза в год не могут. А ветеринар крестьянского хозяйства рассказам чабана посоветовал не верить.
Нарипбай Батырбеков, ветеринар крестьянского хозяйства:
— Этот человек, чтобы оправдать себя, придумывает всякую ерунду. Он вообще много должен, где-то 450 баранов. Махинации всякие со скотом делал. То, что на базаре продаются больные животные, неправда. Мы выявили 48 голов. Остальные все здоровые.
Практически неизлечимый диагноз поставили самому пастуху и его семье: детям, жене и брату с супругой. Заболел и помощник чабана. От каких именно животных они заразились, теперь уже и не выяснить. В одном только Меркенском районе в год выявляют около 450 голов скота с бруцеллезом.

 

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM