KAZAKBOL.COM

Чиновники Семея объясняют, что спиливают только старые, трухлявые и опасные.

В Семее проводится массовое уничтожение деревьев. Звук бензопилы не утихает с утра до вечера. Количество срубленного карагача и тополей самих жителей Семея уже пугает. Но местные власти проблемы не видят и утверждают, что действуют исключительно на благо людей, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Продолжительность жизни у деревьев разная. В городе она намного короче и называется иначе — срок эксплуатации. 50 лет в природе — это совсем не возраст. Но не здесь, не на городских улицах. Деревья пилят, ветки срезают. Чиновники Семея объясняют, что только старые, трухлявые и опасные. Выход один, но не всем он нравится.

«Наш город песчаный, тут ветра. Если так деревья срежут, мы будем задыхаться от песка. Не говоря уже о качестве самого воздуха. Сейчас машин стало гораздо больше. Многие перешли на газ. Если еще и деревья уберут, это будет катастрофа».

«Я люблю, чтобы город всегда был в зелени. Это красота, это здоровье».

«Теперь есть свет, да и замыкание проводом могло из-за веток случиться. Я считаю это правильным решением. А наши деревья со временем вырастут. Так что-то, что сейчас срубают старые, это правильно. Все к лучшему».

Место спила красят масляной краской. Для чего — знают садоводы. Чтобы уберечь свежую рану от грибка, плесени и прочих болезней. А в зеленый цвет, чтобы по весне срез терялся в общей листве. Но вот будут ли они — свежие побеги, при такой агрессивной обрезке. Сейчас все чаще в мире используют другой метод озеленения — щадящий. Сначала новым саженцам дают вырасти, а потом выкорчевывают старые деревья. Но не в Семее.

Сансызбай Жумабеков, доцент кафедры экологии и защиты окружающей среды Государственного университета имени Шакарима:

«Деревья не только приносят эстетическое наслаждение, но и пользу, в первую очередь, окружающей атмосфере. И если их срезать, и настолько ощутимо уменьшать их количество, то это приведет к заболеваниям у людей».

Местное жилищно-коммунальное хозяйство, силами которого и проводится вырубка, считает, что они приносят, исключительно, пользу. Под пилу идут не только старые, но и очень высокие деревья, которые рвут провода, затеняют окна домов, грозят, в любой момент, рухнуть на голову прохожих.

Амантай Утельбаев, руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства:

«25 млн тенге выделили в этом году на все эти мероприятия. Мы не только спиливаем, но и сажаем специальные тополя. Декоративных кустарников только 6 тысяч высадили. И не просто в землю воткнули, а по современной технологии, с подкормкой, чтобы, в дальнейшем, получить зеленую изгородь».

Ждать придется: пока окрепнут саженцы, пока наберут силу. И потому пример индийских ученых, которые спасали от термитов 700-летний фикус, ставя ему капельницы — вызывает легкий ступор. Лекарствами лечить дерево, тратить деньги и время — это не наш подход. Действительно, зачем, могли бы и бензопилой. Но в Индии вряд ли применяют такой термин, как срок эксплуатации. У них даже реки Ганг и Ямуна признаны судом юридическими лицами и живыми существами. То есть, у них есть права. Нам — точно не понять.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя