Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Жители Жанаозена вышли с требованием освободить задержанных нефтяников

KAZAKBOL.COM

Группа жителей города Жанаозена собралась перед местной администрацией и требуют освободить нефтяников, которые несколько часов назад были задержаны перед зданием Минэнерго в Астане во время забастовки.

«Если не освободят наших коллег в Астане, то поднимем весь Жанаозен!», — заявил один из собравшихся под одобрительный гул.

Кроме того, работники компании «БЖБ» в Жанаозене остановили работу на час в качестве протеста против силового задержания нефтяников в Астане. Сделавшая на фоне нефтяников видеообращение женщина сказала, что «всех этих чиновников в Астане эти ребята и кормят».

Работники компании «Кезби» также требуют выпустить нефтяников, задержанных в Астане. Они сообщают, что в противном случае остановят работу.

Полиция Астаны провела силовое задержание всех рабочих из Мангистау, которые сутки провели у здания Минэнерго в Астане. Протестующих посадили в автозаки и увезли в отделения полиции.

Около 20 задержанных протестующих нефтяников в данный момент находятся в отделе полиции Алматинского района Астаны.

В Астане с 10 апреля перед зданием Минэнерго бастовали более 80 бывших работника нефтесервисной компании «БерАли Мангистау Company», которые прибыли на поезде из Мангистау. По их словам, они хотели задать свои вопросы чиновникам и представителям компании «КазМунайГаз».

11 апреля представители «КазМунайГаза» пригласили около десяти человек в здание компании на переговоры, которые не завершились успехом.

Сообщается, что протестующим обещали предоставить работу в подрядных организациях — 90 человек в одну компанию, ещё 150 человек — в другую. Рабочие отклонили эти предложения, объяснив, что это работа «опять временная», так как компании, где предоставляют им работу, выиграли тендер на девять месяцев.

Рабочие требуют постоянной работы. Они заявили, что им предлагают зарплаты на 70 процентов ниже и добавили, что согласны на работу «с такими же зарплатами, как в «Озенмунайгазе»».

Чиновники, ответственные за нефтегазовую отрасль, на диалог к бастующим нефтяникам не вышли.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM