Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Жители Жезказгана боятся остаться на улице из-за реквизиции их жилья


Жители ветхих домов в Жезказгане могут остаться на улице. С просьбой о помощи они обратились в нашу редакцию. Люди говорят, что чиновники поставили их перед фактом — срочно выселиться из старых квартир. Взамен обещают компенсацию, правда, этой суммы не хватит для того, чтобы купить хоть какое-то жильё. Юлия Волкова выслушала возмущённых горожан.

ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ЖЕЗКАЗГАН: «Мы узнали, что наши дома сносят, через газету. 1 марта введена была ЧС техногенного характера, где указывалось, что наши дома идут под снос».

Жители этих сборных щитовых деревянных домов 1960-х годов постройки мечтали о модернизации, но их включили в программу реквизиции. По ней люди должны освободить жильё в обмен на компенсацию. Но стоимость скромной «однушки» в Жезказгане – 6 млн тенге. Люди говорят, что даже за двухкомнатную получат только 3,5 млн.

ПАВЕЛ НИКОЛАЕВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ЖЕЗКАЗГАН: «Компенсация мизерная, это нас не устраивает! Угрожают выселением, говорят, через суд добьёмся, что вас выселят!»

МАРИЯ ВЕДЕРНИКОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ЖЕЗКАЗГАН: «Как можно оценить аварийное жильё? Аварийное жильё не имеет цены! Что можно оценивать? Трещины в наших домах?!»

Люди рассказывают, что жаловались властям и всё объясняли, но там ответили: не хватает компенсации – берите ипотеку.

МАРИЯ ВЕДЕРНИКОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ЖЕЗКАЗГАН: «Мы жили в своей квартире, а сейчас должны залезть в ипотеку! Говорят: ищите инвесторов и будет вам реновация. А разве застройщик не инвестор? Он же есть! План застройки есть, только на нас им всем плевать».

ЛЮБОВЬ НИКОЛАЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ЖЕЗКАЗГАН: «Брать ипотеку, такой хомут многие не смогут просто!»

В горакимате нам пояснили, что завысить цену жилья согласно закону о реквизиции они не в силах. Есть только один выход.

АЛИСА САГИМБАЕВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ ГОРОДА ЖЕЗКАЗГАН: «Тем людям, которым «Отбасы банк» в своё время отказал в кредитовании, такой категории граждан застройщик берёт на себя обязательства оказать финансовую помощь».

Но компенсацию так или иначе считают не по цене сносимого жилья, а по рыночной стоимости аналогичного, не аварийного.

АЛИСА САГИМБАЕВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ ГОРОДА ЖЕЗКАЗГАН: «В 2020 году при реквизиции в сборно-щитовых домах у нас выплачивалась сумма по рыночной стоимости за двухкомнатную 3 млн 500 тысяч тенге. Сейчас рынок изменился, цены выросли.

Поэтому я не могу утверждать, что за двухкомнатную опять будет 3,5 млн, а за четырёхкомнатную — 4,5 млн. Цены будут выше».

На месте ветхих домов застройщик планирует возвести пятиэтажки. Оценка квартир будет проводиться до конца июня, поэтому паника преждевременная, считают чиновники. Нынче под снос попадают 24 дома, это 259 семей. Что же касается обновления жилфонда, в акимате сообщили, что в прошлом году предприниматели собирались реализовать пилотный проект по реновации, но потерпели неудачу. Внедрять её будут, но уже не в этом году.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM