Фото : animalreader.ru

KAZAKBOL.COM

В местном зоопарке от нового редкого постояльца отказались сразу.

Жительница Усть-Каменогорска спасла краснокнижного орла и чуть не нарушила закон: она потратила много времени, сил и средств, чтобы выходить редкую хищную птицу и чудом избежала солидного штрафа. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

На питание пернатого питомца уходит больше денег, чем на завтраки, обеды и ужины всей семьи, говорит Светлана Иванова. Уже месяц она выхаживает раненого краснокнижного орла, которого знакомый нашел на дороге.

Светлана Иванова:

«Я очень люблю животных. И сказала: вези. Но я не рассчитывала на такие размеры. Думала, средняя птичка. Но, когда мне его привезли, оказалось, птичка очень большая. Пришлось экстренно строить ему вольер. Пошла по зоомагазинам. Кушает он перепелочек, цыплят, мышей, хомяков. Немного дороговато».

Спасенная птица оказалась молодым орлом-могильником или, как его еще называют, императорским орлом. Пернатое это редкое, занесено в Красную книгу. А потому, благое дело могло обернуться для женщины солидным штрафом.

Алексей Черепанов, охотовед:

«Закон об охране и воспроизводстве животного мира Республики Казахстан запрещает отлов и содержание животных в неволе. На физических лиц предусматривается штраф 10 МРП. Конечно, гражданский долг — оказать помощь. Но надо поставить в известность уполномоченный орган. Были такие моменты, что люди отлавливали диких животных, держали дома, а потом, наигравшись, не знали, куда деть, и приносили нам, а порой предлагали купить».

Смерть краснокнижной птицы в неволе — дело уголовное. А потому в местном зоопарке от нового редкого постояльца отказались сразу. Орнитолог Борис Щербаков, узнав о том, что женщина выхаживает такую диковинку природы, непременно решил помочь.

Борис Щербаков, орнитолог:

«Перебитое крыло — это определенно работа охотников, которые бьют ради интереса. В прошлые годы нам десятка два, как только открывался сезон, привозили разных изувеченных хищников. Стреляют».

Тысяча километров за сутки. Орлик, так назвали спасенную птицу, к сожалению, никогда не сможет полететь сам, зато до Алматы он успешно добрался на поезде. Светлана привезла своего питомца в алматинский зоопарк, где его с удовольствием приняли на постоянное место жительства.

Светлана, которая прошла весь путь по спасению краснокнижного орла, уверена, что Казахстану просто необходим реабилитационный центр для хищных птиц, и она намерена его открыть вместе со своими единомышленниками.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя