Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

30 лет назад состоялся первый визит Президента Турции в Казахстан


В марте 1991 года по приглашению Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева состоялся официальный визит Президента Турции Тургута Озала, который стал первым визитом главы иностранного государства в истории суверенного Казахстана и заложил основы всестороннего сотрудничества с этой страной.

Визиту предшествовала большая подготовка, возложенная на МИД Казахской ССР, который я тогда возглавляла. До этого мне доводилось встречаться с Послом Турции в СССР Волканом Вуралом, посетившим Алматы в апреле 1990 года для налаживания первых официальных контактов с Казахстаном.

В декабре 1990 года нашу республику посетил Министр культуры Турции Намык Кемаль Зейбек, который подписал Протокол намерений между Правительством Казахской ССР и Правительством Турецкой Республики и Соглашение о культурном сотрудничестве между Государственным комитетом КазССР по культуре и Министерством культуры Турции. Была достигнута договоренность о проведении ежегодно на взаимной основе дней культуры и искусства в Казахстане и Турции, об открытии в Алма-Ате и Анкаре культурных центров двух стран, о сотрудничестве в области экономики и торговли, образования и науки, книгоиздательства, туризма, радио и телевидения, связи, об установлении побратимских связей между городами Алма-Атой и Стамбулом, Туркестаном и Байбуртом. Несколькими месяцами ранее в нашем МИД был создан Отдел культурного и гуманитарного сотрудничества для координации деятельности республиканских министерств, ведомств, творческих союзов и общественных организаций по осуществлению зарубежных культурных и гуманитарных связей.

14 марта 1991 года вечером Президент Тургут Озал прибыл в Алма-Ату вместе с супругой Семрой Озал. В составе официальной делегации были министр иностранных дел А. Куртджебе Альптемочин, министр культуры Н. Кемаль Зейбек, Посол Турции в СССР В. Вурал с супругой, заместитель министра иностранных дел, члены парламента, генеральный директор акционерного общества нефтяной промышленности, генеральный директор турецкого радио и телевидения, советники Президента, сотрудники службы безопасности и другие сопровождающие лица. Турецкую делегацию сопровождали Посол СССР в Турции А. Чернышев, сотрудники МИД СССР, переводчики.

В тот же день состоялись переговоры между Президентом Н. Назарбаевым и Президентом Т. Озалом. На них был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с налаживанием и расширением сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

Наш президент, ознакомив высокого гостя с экономическим и природным потенциалом Казахстана, подчеркнул важность активного привлечения иностранных инвестиций и использования зарубежного опыта, в частности турецкого, в условиях перехода Казахстана к рыночной экономике. Т. Озал отметил намерение Турции развивать двусторонние взаимовыгодные связи с Казахстаном в ряде важнейших областей экономического и культурного сотрудничества.

По сохранившемся у меня записям, которые были сделаны на этой беседе, высокий гость сказал, что в ходе переговоров с Президентом СССР М. Горбачевым он заявил, что успешное осуществление реформ в Советском Союзе имеет большое значение и для Турции, которая намерена развивать экономическое сотрудничество с Казахстаном, Азербайджаном, Туркменистаном, Украиной и другими республиками. По его мнению, одним из приоритетов могло бы стать использование турецких технологий в сфере внедрения современных средств связи и коммуникаций.

Также с обеих сторон была подчеркнута перспективность создания совместных предприятий в области машиностроения, лёгкой промышленности и переработки вторичного сырья в металлургии. Турецкая сторона предложила установить воздушное сообщение между Стамбулом и Алма-Атой.

Особое внимание было уделено расширению культурных связей, организации регулярных встреч представителей творческой интеллигенции, взаимному проведению дней культуры, литературы и искусства, установлению более тесных контактов с соотечественниками, проживающими в обеих странах. Казахстанский лидер проинформировал коллегу о создании Общества дружбы «Казахстан – Турция». В ходе беседы Т. Озал официально пригласил Н. Назарбаева посетить Турцию. Приглашение было с благодарностью принято и этот визит состоялся 25-26 сентября 1991 года.

На следующий день, 15 марта 1991 года, высокий гость возложил цветы к Мемориалу Славы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, посетил высокогорный комплекс Медео.

В тот же день в Доме дружбы главы государств подписали «Соглашение о сотрудничестве между Казахской ССР и Турецкой Республикой». Это был первый международный договор Казахстана.

В нём было выражено стремление наших народов, которых объединяет общность культур, языка, духовного наследия и традиций, к дальнейшему расширению и углублению сотрудничества на долговременной основе в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной, информационной и других областях. Договор состоит из 11 статей.

Статья 3, например, гласит: «Стороны будут создавать благоприятные условия для развития прямых контактов, коммерческих сделок между казахстанскими и турецкими предприятиями и фирмами. В этих целях Стороны будут оказывать друг другу содействие в проведении торговых ярмарок, выставок, открытии представительств фирм, организаций и способствовать взаимному обмену делегациями, развитию деловых контактов». В Статье 5 констатируется, что «Стороны будут содействовать установлению воздушных сообщений, развитию радиовещания, телевидения и телефонной связи между Казахстаном и Турцией с использованием наиболее современных технологий». В статье 9 «Стороны выразили свои намерения об установлении консульских отношений между двумя республиками, а также об открытии консульских представительств на взаимной основе. Стороны достигли договоренности о регулярном проведении консультаций между Министерствами иностранных дел по вопросам двусторонних отношений и основным международным проблемам, представляющим взаимный интерес».

По поручению Президента Н. Назарбаева проект этого Соглашения был написан мною лично. Не имея прецедентов, пришлось изучить тексты подобных международных договоров СССР, опубликованных в «Вестнике МИД СССР».

Следует отметить, что согласно имеющимся у меня записям, Т. Озал вначале посетил Москву, где были подписаны между Президентами СССР и Турции «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Турцией», а также «Соглашение об отмене двойного налогообложения» и «Соглашение о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве». Затем в ходе визита в Украинскую ССР были подписаны Совместное Заявление между двумя республиками и «Соглашение по культурному сотрудничеству».

Наше намерение подписать всестороннее Соглашение о сотрудничестве вызвало негативную реакцию тогдашнего руководства МИД СССР, представитель которого настаивал на том, что мы не обладаем таким правом. С моей стороны было заявлено, что это поручение Президента Казахской ССР и, к тому же, статьёй 14 Декларации о государственном суверенитете мы наделены таким правом.

После согласования в республиканских министерствах и одобрения высшего руководства текст Соглашения был передан в Посольство Турции в Москве, нам было обещано, что ответ мы получим в Алма-Ате. По прибытию турецкой делегации нам были переданы некоторые замечания, не затрагивающие основные положения Соглашения. Согласно Статье 11 договор подлежал ратификации обеими сторонами согласно законодательству каждой из сторон.

После подписания президентами Соглашения о сотрудничестве были подписаны Протокол о торгово-экономическом сотрудничестве между правительствами обеих республик (министр внешнеэкономических связей КазССР С.Ж. Абишев и министр иностранных дел Турции А. Куртджебе Альптемочин), а также по нашей инициативе Протокол о консультациях между Министерством иностранных дел Казахской ССР и Министерством иностранных дел Турецкой Республики (министры иностранных дел КазССР А. Арыстанбекова и Турции А. Куртджебе Альптемочин).

В последнем были выражены намерения сторон о проведении регулярных консультаций о состоянии двусторонних отношений и по актуальным международным проблемам, установлении консульских отношений и открытии консульских представительств на взаимной основе, содействии развитию прямых связей между государственными органами, фирмами и компаниями, породненных связей между городами, контактов по линии научных, культурных, молодежных и общественных организаций, развитию туризма и спорта.

Соглашение о сотрудничестве с Турецкой Республикой было ратифицировано 18 июня 1991 года на IV сессии Верховного Совета Казахской ССР. Согласно моим записям «за» принятие данного решения проголосовали 268 депутатов, «против» — 2, «воздержался» — 1, не голосовали — 3.

В моем выступлении при внесении документа на ратификацию по поручению Кабинета Министров Казахской ССР было подчеркнуто, что данное соглашение является первым международным договором, подписанным с иностранным государством, и подтверждает государственный суверенитет Казахской ССР, провозглашенный Верховным Советом Казахской ССР 25 октября 1990 года. Впервые в истории нашей республики международный договор вносился на ратификацию Верховным Советом Казахской ССР.

Далее было вкратце изложено основное содержание статей Соглашения, приведены примеры осуществления взаимных договоренностей, подчеркнуто, что Президент и Правительство Республики придают большое значение полной реализации потенциала данного Соглашения. Было отмечено, что значение подписанного Соглашения не исчерпывается функцией развития двусторонних отношений. Оно открывает путь к развитию деловых связей через Турцию со странами Среднего Востока и Европы. Результаты, достигнутые в установлении и развитии сотрудничества между Казахстаном и Турцией, получат своё дальнейшее развитие и углубление в ходе предстоящего визита Президента Казахской ССР в Турцию, сроки которого прорабатываются по дипломатическим каналам.

В заключении отмечалось, что Соглашение с Турецкой Республикой направлено в соответствии с Уставом ООН на дальнейшее развитие и укрепление дружбы, сотрудничества и взаимного доверия между нашими государствами. Учитывая это, Правительство республики просило Верховный Совет Казахской ССР ратифицировать «Соглашение о сотрудничестве между Казахской Советской Социалистической Республикой и Турецкой Республикой, подписанное 15 марта 1991 года в г. Алма-Ате Президентом Казахской ССР Н. Назарбаевым и Президентом Турции Тургутом Озалом».

В ходе подготовки визита Н. Назарбаева в Турцию 13 сентября того же года в Москве состоялась моя встреча с Послом Турции В. Вуралом. По предложению турецкой стороны визит был намечен на конец сентября, поскольку в октябре в Турции должны были состояться парламентские выборы и создано новое правительство.

Согласно моим записям, по сообщению В. Вурала, Президент Турции хотел бы обсудить позицию Казахстана в отношении независимости республик, входивших в СССР, изменения политической ситуации в СССР после августовских событий, предложение о подписании торгового соглашения между нашими странами и ряда протоколов к нему, намерение открыть консульство Турции в Казахстане.

В ответ на мой вопрос об открытии консульского представительства Казахстана в Анкаре Посол заявил, что он обсуждал его с министром иностранных дел, однако политическая ситуация в его стране в данный момент была нестабильна.

Во время визита Президента Н. Назарбаева в Турцию 25-26 сентября 1991 года главы двух государств подписали «Меморандум о взаимных договоренностях», в котором заявили о намерении создать Деловой совет и развитии сотрудничества в области транспорта, воздушного сообщения, телекоммуникаций, кредитов, торговых отношений, поставок природного газа из Казахстана в Турцию, экономического сотрудничества, туризма и спорта, сотрудничества в областях образования и техники. Они также подписали «Соглашение между Казахской ССР и Турецкой Республикой в области транспорта и коммуникаций». Помимо этого, было подписано «Соглашение между Правительствами Казахской ССР и Турции о торговом, экономическом и научно-техническом сотрудничестве».

Таким образом, первые визиты Президента Т. Озала в марте 1991 года и Президента Н. Назарбаева в сентябре 1991 года заложили прочные основы плодотворного сотрудничества между Казахстаном и Турцией, которое успешно развивается и укрепляется на протяжении вот уже 30 лет независимости Казахстана.

 

30 лет назад состоялся первый визит Президента Турции в Казахстан

30 лет назад состоялся первый визит Президента Турции в Казахстан

 

30 лет назад состоялся первый визит Президента Турции в Казахстан

АВТОР:
Акмарал Арыстанбекова, Посол по особым поручениям МИД РК, Министр иностранных дел Казахской ССР и РК в 1989-1991
KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM