Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Антикорруционное исследование. Чаще всех берут взятки сотрудники органов внутренних дел


«Наша зарплата – это наше достижение». Так прокомментировал отпускные вице-министра сельского хозяйства в 3 млн тенге глава Департамента добропорядочности. По мнению Данияра Сабирбаева, высокие доходы госслужащих — хороший стимул, чтобы не брать взятки. Этому тут же нашлось и подтверждение в виде результатов проведенного опроса. Где в Казахстане больше всего коррупционеров, расскажет Ержан Утепкалиев.

ЕРЖАН УТЕПКАЛИЕВ — КОРРЕСПОНДЕНТ: «3 млн тенге отпускных. Такая сумма указана в расчетном листе вице-министра сельского хозяйства Гульмиры Исаевой. Документ попал в социальные сети и наделал много шума». Удивил интернет-пользователей и оклад чиновницы, который составляет более 800 тысяч тенге. Сегодня эти факты прокомментировал глава Департамента добропорядочности Антикоррупционной службы страны.

ДАНИЯР САБИРБАЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ АГЕНТСТВА РК ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ: «Конечно же, хотелось бы, чтобы государственные служащие получали достойную заработную плату, и не думали о других вопросах. Потому что достойная заработная плата — это один из базисов противодействия коррупции».

ЕРЖАН УТЕПКАЛИЕВ — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Судя же по опросу, который провела Антикоррупционная служба, меньше всего получают госслужащие южного и западного регионов Казахстана. Там же, по итогам исследования, более лояльно относятся к коррупции». Итоги работы call-центра ведомства, куда граждане обращаются по горячему номеру 1424, чаще всех берут взятки сотрудники органов внутренних дел. В прошлом году на них поступило больше 1/3 всех жалоб. На 2-м месте в рейтинге звонков о фактах коррупции — сфера образования, и на 3-м – сотрудники учреждений социальной защиты. Итоги подвели и в разрезе регионов.

РИНАТ КАБИЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА СТРАТЕГИИ И ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ: «Наибольшее количество обращений к нам поступило из Туркестанской области — 148, Алматинской — 137 и Алматы — 112, что составляет почти половину от общего количества зарегистрированных таких обращений». Самое крупное коррупционное преступление, раскрытое благодаря работе сall-сenter — взятка в 450 тысяч тенге. Именно столько получил специалист службы Управления персоналом Департамента статистики города Шымкент за трудоустройство.

ЕРЖАН УТЕПКАЛИЕВ — КОРРЕСПОНДЕНТ: «В Антикоррупционном ведомстве напомнили, что за активную гражданскую позицию граждане могут получить поощрение. В 2019 году из 18 подтвержденных фактов коррупции по 9 уже вынесен обвинительный приговор. Всего казахстанцам выплатили 1,5 млн тенге. Сейчас рассматривается вопрос внедрения дифференцированных выплат. Сумма вознаграждения будет зависеть от суммы взяток».

Первый канал Евразия

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM