Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

БЕСПОКОЙНАЯ ЖИЗНЬ В СЕЛЕ: ВЗРЫВЫ В ТУЛЬКУБАССКОМ РАЙОНЕ ПУГАЮТ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ


В Туркестанской области жители села Ак биик вот уже 17 лет живут в страхе из-за постоянных взрывов в карьере. Стены домов и детского сада покрылись трещинами. Родники исчезли. Люди болеют. И во всех бедах винят компании, которые добывают руду. Насколько справедливы жалобы, выяснил Бахром Абдуллаев. БАХРОМ АБДУЛЛАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: » По словам местных жителей, для добычи руды частные компании взрывают породу несколько раз в день. Пыльное облако накрывает село с утра до вечера». ШАЯХМЕТ ЕЛУБАЕВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА АКБИИК ТЮЛЬКУБАССКОГО РАЙОНА: «Взрывают на протяжении 17 лет. Потом перевозят это всё на грузовиках по сельской дороге. Здесь невозможно вздохнуть, пыль столбом. У нас гибнет скот, овцы, лошади». Взрывы гремят в километре от села. На карьере, где всё происходит, работают три компании.

АМИР АЙТЖАНОВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА АКБИИК ТЮЛЬКУБАССКОГО РАЙОНА: «От сильного взрыва дома наши трясутся, и стены в трещинах. Подземные воды и родники исчезли. Пастбища испорчены, овцы не могут родить. У них выкидыш. Печень и лёгкие животных испорчены. Люди страдают аллергическими заболеваниями». По словам заведующей детским садом, после взрыва в учреждении начинается кошмар. АЙНУР ЖАППАРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ: «Когда у детей тихий час, раздаётся взрыв. Дети в ужасе просыпаются, все плачут. Мы даже не знаем, кого из них первым успокаивать. Грузовики проезжают рядом с детсадом. Пыль поднимается столбом, да так, что дети на улицу не могут выйти поиграть». «Закрываем дорогу, чтобы грузовики не ездили». БАХРОМ АБДУЛЛАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Искусственную преграду жители села решили возвести, чтобы пресечь проезд большегрузов, которые перевозят добытую руду. Люди намерены охранять объект». В Тулькубасском районном акимате разводят руками: ничего не могут сделать.

Только попросили предпринимателей уменьшить число и мощность взрывов. БАУРЖАН АХМЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ТЮЛЬКУБАССКОГО РАЙОНА: «Дорогу в селе отремонтируют за счёт спонсоров. Работы уже начались». В трёх компаниях, работающих у села Ак биик, заявили, что работают законно. На месторождении добывают сырьё для выпуска цемента и металлической руды. ДАРХАН ЖИЕНБАЙ, ДИРЕКТОР ТОО «FERRUM CONSTRUCTION»: «Добывать руду другим способом мы не можем. Это твёрдые полезные ископаемые. Есть одна новая технология: методом бурения нескольких скважин и заливки специальных химикатов. Только через три-четыре недели после этого можно добывать руду. Но это очень дорого и очень сложный процесс». Предприниматели уверяют, есть трехсторонний договор, по которому предприятия оказывают селу финансовую помощь. Но люди устали и требуют полного прекращения взрывов.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM