KAZAKBOL.COM

Как известно, сейчас правоохранительные органы расследуют сделку с участием ЕНПФ и ТОО «Бузгул Аурум». В ее рамках Единый накопительный пенсионный фонд приобрел облигации золотодобывающей компании со ставкой в 19 процентов годовых за счет собственных средств. Сделка вызвала сомнения у руководства Нацбанка, вследствие чего представители финансового регулятора обратились в правоохранительные органы. В ЕНПФ, в свою очередь, поясняли, что в инвестиционном портфеле пенсионных активов нет ценных бумаг ТОО «Бузгул Аурум».

Комментируя сделку, в КНБ заявили, что при принятии решения о покупке 500 тысяч облигаций этой компании не было учтено ранее выданное департаментом управления рисками АО «ЕНПФ» заключение, в котором рекомендовано воздержаться от инвестирования в связи с наличием высоких кредитных и проектных рисков.

«По имеющимся данным, указанная сделка заключена под влиянием председателя правления АО «ЕНПФ» Руслана Ерденаева, который, будучи руководителем инвестиционного комитета АО «ЕНПФ», оказывал воздействие на подчиненных в целях скорейшего вынесения положительного решения по вопросу о приобретении фондом купонных облигаций ТОО «Бузгул Аурум». При этом начальник управления финансовых рисков департамента управления рисками Муса Бахтов незаконно составил повторное заключение по сделке, в котором указано об отсутствии возможных рисков для фонда при приобретении облигаций ТОО «Бузгул Аурум. В свою очередь, директор ТОО «Бузгул Аурум» Азат Найзагарин подписал и предоставил ряд фиктивных документов в процессе размещения облигаций указанного ТОО на Казахстанской фондовой бирже и приобретения их АО «ЕНПФ», — прокомментировали в КНБ.

В ведомстве резюмировали, что таким образом «путем заключения вышеуказанной сделки между АО «ЕНПФ» и ТОО «Бузгул Аурум» было совершено хищение средств фонда, являющегося учреждением со 100-процентным участием государства, на сумму в пять миллиардов тенге».

«Кроме того, Кенжебаев Б.С, являясь единственным учредителем ТОО «Бузгул Аурум», незаконно использовал в личных целях полученные от размещения облигаций и находящиеся на депозитном счете указанного ТОО денежные средства в размере пяти миллиардов тенге вопреки их целевому назначению», — говорится в ответе КНБ.

Напомним, ранее сообщалось о том, что алматинский городской суд оставил без удовлетворения жалобы на постановление о мере пресечения председателю правления АО «ЕНПФ» Руслану Ерденаеву, начальнику управления финансовых рисков департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Мусе Бахтову, председателю наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын», а также учредителю ТОО «Бузгул Аурум» Бахытжану Кенжебаеву, директору ТОО «Бузгул Аурум» Азату Найзагарину.

«Суд даже не принял залог подозреваемых в общей сумме пять миллиардов тенге», — заявлял ранее адвокат Кенжебаева и Найзагарина Галым Нурпеисов.

Содержание под стражей на два месяца было санкционировано алмалинским районным судом. Органами досудебного расследования Руслан Ерденаев и другие подозреваются в совершении умышленного тяжкого уголовного правонарушения против собственности. Им предъявлено обвинение по статье 189, части 4 пункта 2 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

Ранее адвокаты фигурантов по делу ЕНПФ прокомментировали задержание и арест своих подзащитных.

Авторы :
Юлия Сарачакова
Алишер Ахметов

 

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя