KAZAKBOL.COM

Британцы бросились скупать продукты и медикаменты. Дата выхода из Европейского Союза приближается. Назначен день, и какие проблемы принесет Brexit, остается только гадать. Свою позицию Правительство обозначило четко — выходить будут на любых условиях. И англичане в ожидании кризиса ринулись тратить деньги. Ольга Витукевич выяснила, чем запасаются жители «туманного Альбиона» на «черный день».

В Великобритании как-то не принято скупать соль и спички про запас. Но нервные заявления политиков насчет проблем после выхода из ЕС не утихают. И на этом фоне простой народ призадумался. Особенно после выступления нынешнего премьер-министра страны Бориса Джонсона.

Британия на референдуме проголосовала за выход из ЕС

БОРИС ДЖОНСОН — ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ: «Мы собираемся покинуть Европейский союз уже 31 октября, за это проголосовал народ этой страны. И я думаю, за это

голосовали депутаты. И считаю, что парламентарии должны добиться того, что обещано в 2016. Сделать так, чтобы страна покинула ЕС этой осенью».

То есть любой ценой. Возможным кризисом после. И обесцениванием фунта стерлинга — как неизбежностью. И британцы стали скупать товары. Медикаменты. И даже дорогие машины. Чтобы не переплачивать за все это после. Согласно исследованию, жители Великобритании уже потратили на товары первой необходимости 4 млрд фунтов стерлингов. Каждый пятый в среднем по 380 фунтов — это 177 тысяч тенге. 800 тысяч британцев потратили вдвое больше. 74% опрошенных сказали, что купили продукты питания, половина – лекарства и спиртные напитки.

МАРК КАРНИ — УПРАВЛЯЮЩИЙ БАНКОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ: «Правила игры для экспорта в Европу и импорта из Европы кардинально изменятся. И в нашей стране есть много отраслей промышленности, где что-то сейчас рентабельное, а потом станет просто невыгодным, неэкономичным. Существует большая вероятность, что сделка заключена не будет».

Получится договориться со странами-союзницами или нет, но лучше, чтобы запасы были, решили англичане. Таких покупок хозяйки не делали со времен Второй мировой. Правда, продовольственная корзина с той поры сильно изменилась. Но когда политики намекают, что в случае жесткого Brexit – выхода Великобритании из ЕС без сделки – страну ожидают краткосрочные проблемы с поставками продовольствия — такой ажиотаж неизбежен.

ДОМИНИК РААБ — МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ: «Премьер-министр четко обозначил наши позиции. Мы уйдем из ЕС в конце октября, предпочтительно заключив сделку с нашими партнерами из ЕС. Но если они будут тянуть и не проявлять гибкости в этих вопросах, мы уйдем на условиях Всемирной торговой организации».

День выхода из ЕС, конечно, не день «страшного суда», но нервозность растет. Совпадение или точный расчет, но его назначили на Хэллоуин. Возможно, чтобы отвлечь британцев от политики. Такое веселье Великобритания не пропустит, а Brexit с его проблемами пусть подождет.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя