KAZAKBOL.COM

Сразу в четырех регионах страны полыхают степи и леса. Очаги зафиксированы в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской и Костанайской областях, причем основной удар огненной стихии пришелся на заповедники и территории государственного лесного фонда. Сократить площадь возгорания пока не удается. Под угрозой редкие растения и животные. Из-за пожара в Каркаралинском нацпарке в регионе объявлен режим ЧС. Все подробности в материале Юлии Ефремовой.

Пожарные тушат, ветер раздувает пламя. В Каркаралинском природном парке гибнут животные, под угрозой уничтожения редкие краснокнижные растения. Во власти стихии несколько сотен гектаров леса.

БИРЖАН КАРИМОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ: «В 30 км от села Егиндыбулак зарегистрировано возгорание сухой травы с переходом огня на лесостепную территорию Бахтинского лесничества. В зоне ликвидации пожара работают 2 вертолета. Ориентировочная площадь – порядка 500 гектаров. Тушение затруднено рельефом местности и высокой температурой». Сброс воды с вертолета – мера эффективная, но чрезвычайно дорогая. Сейчас бы проливной дождь, мечтают спасатели, но пока природа только усложняет борьбу со стихией. Причем не только в Карагандинской области. Жара и порывистый ветер вот уже 10 дней не дают пожарным возможность полностью справиться с огнем в Алматинской области. Сразу на нескольких участках горят сухая трава и кустарники. Пострадало почти 500 гектаров земли, 17 из которых территория государственного лесного фонда. В области объявили чрезвычайное положение. Пожар удалось локализовать, но теперь жители ближайших сел опасаются другой угрозы.

ЛАРИСА МИЛОСЕРДОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ОБЛАСТИ: «Страшно. Потому что от пожара все животные, а особенно змеи, спускаются вниз. У нас дети во дворах. Вот это страшно». Значительно от огня пострадал и Баянаульский национальный парк. По последним данным, открытого огня нет. Но тлеющие очаги в любой момент могут вспыхнуть вновь. Заповедник расположен в горах, а потому эффективное тушение возможно только с воздуха. Вертолетами уже сброшено 300 тонн воды, площадь возгорания приближается к 50 гектарам. Сумма ущерба по подсчетам специалистов превысила 95 млн тенге».

ЕРНУР УТЕГЕНОВ — НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ: «От нашего департамента было направлено 27 человек, 6 единиц техники, от Баянаульского национального парка — 50 человек и 7 единиц техники. Помощь в тушении пожара оказали и сотрудники ближайших районов».

Огненная стихия не пощадила Наурзумский заповедник в Костанайской области. Там горит тысяча гектаров земли с сухостоем. Сейчас, к счастью, по информации ДЧС, уникальный растительный мир и животные вне опасности. Хотя в этом же регионе во время лесного пожара сгорела спецтехника. Противостоять огненной стихии невероятно сложно, говорят спасатели. В лесных пожарах уже погибло 3 человека. Казахстанцев призывают проявить бдительность — не разводить костры на природе, при задымлении своевременно сообщать в службу спасения.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя