KAZAKBOL.COM

Два массовых расстрела за одни сутки! В США в эти выходные жертвами стрелков стали 29 человек, еще более 50 получили ранения. Власти заявили, что погибших могло быть больше, если бы полицейские не отреагировали так быстро. По подсчетам специалистов, только с начала этого года в США был совершен 251 массовый расстрел, но ужесточения закона о владении оружием так и не последовало. С момента трагедий прошло всего чуть больше суток, а случившееся уже стало разменной монетой в предвыборной президентской гонке. Что было причиной расстрелов, и можно ли было их избежать, — выясняла моя коллега Светлана Пенькова.

Сотни человек пришли на площадь небольшого городка Дейтон в штате Огайо, чтобы почтить память 9 невинных жертв и выразить поддержку 27 раненым. Накануне вечером Коннор Беттс,

которому было всего 24 года, шел по улице и просто расстреливал людей. Полицейские прибыли на место преступления в течение минуты и застрелили преступника на входе в бар «Нед Пепперс». Если бы Коннор вошел в помещение, куда перед этим забежали десятки человек, жертв было бы больше.

АННЕТ ГИБСОН СТРОНГ — МАТЬ ПОГИБШЕГО: «Я плакала всю ночь. Я проснулась от слез, потому что я знаю, что чувствуют эти мамы, потерявшие своих детей! Это чувство неописуемо! Это настолько больно!».

МЭРИ КЕЙТ КЁРТИС — ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕЙТОНА: «Грусть, боль, гнев. Что происходило в голове этого парня?».

По предварительной версии, Коннора Беттса незадолго до трагедии не пустили в тот самый бар, и он решил таким образом отомстить. По другой – это была месть сестре Меган, которую нашли среди 9 убитых.

ЭНТОНИ РЕЙНОЛЬДС — ОЧЕВИДЕЦ: «Оказывается, что жизнь может измениться в мгновение ока. Это очень страшно! Знаете, у меня есть дети, и я как раз собирался домой. И теперь понимаю, что просто мог и не добраться до родных! И все это только потому, что хотел хорошо провести время».

За несколько часов до стрельбы в Дейтоне в другой части США — в штате Техас, тысячи людей тоже приятно проводили время в торговом центре. Как вдруг раздались выстрелы.

МИРАБЕЛЬ ЛАТИН — ОЧЕВИДЕЦ: «Сначала показалось, что это фейерверк, потом мы поняли, что это выстрелы. Я просто кричала: стреляют, ложитесь все на пол. Нам некуда было бежать, мы не смогли бы выбраться. Я спряталась за внедорожником, который там стоял, и посмотрела вперед: этот парень был в двух машинах от нас, просто стрелял в нас. Я увидела, как он перезарядил свой пистолет и снова пошел на нас. Он просто хладнокровно шел прямо и стрелял. Я поняла, что у меня нет другого выхода, кроме как притвориться мертвой».

В отличие от дейтонского стрелка Патрик Крузиус сам сдался полиции после того, как убил 20 человек и еще 26 ранил. Свой поступок он объяснил просто: хотел спасти Техас от нашествия латиноамериканских мигрантов. О чем накануне даже написал манифест и опубликовал его в сети. Там же Крузиус назвал себя последователем стрелка из новозеландского Крайстчёрча, который в марте в мечети Аль-Нур и исламском центре Лингвуд убил более 50 человек.

Массовые убийства в Огайо и Техасе: полиция выясняет мотивы

ДЖЕЙМИ ЭСПАРЗА — РАЙОННЫЙ АДВОКАТ ЭЛЬ-ПАСО: «Мы с прокурором будем просить о смертной казни. Это ужасная трагедия! Мы в Эль-Пасо не привыкли к такому! Я был на месте стрельбы и видел, что там произошло! Понимаю, что смертная казнь — это крайняя мера, но в этом случае это то, что необходимо. Он потерял право жить среди нас!».

Соболезнования родным погибших выразил и президент США Дональд Трамп. Впрочем, он, как и его ближайший соперник по предвыборной президентской гонке Бето Орурк, не преминул использовать эти массовые расстрелы для обещаний ужесточить закон об оружии.

ДОНАЛЬД ТРАМП — ПРЕЗИДЕНТ США: «Ненависти нет места в нашей стране. И мы позаботимся об этом. Мы должны остановить это. Это продолжается годами. Мы обязаны положить этому конец!».

Патрик Крузиус в Эль-Пасо был вооружен гражданской версией знаменитого автомата АК-47. Коннор Беттс из Дейтона свое оружие заказал по интернету. По официальным данным, в

настоящее время у жителей Америки на руках порядка 300 млн единиц оружия. И только за 7 месяцев этого года от огнестрельных ранений погибли более 8 тысяч человек, еще 17 тысяч получили травмы. Но несмотря на участившиеся массовые расстрелы, власти США так и не ужесточили законы о контроле над оружием.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя