Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

«Чувствуют слабое место жертвы и бьют»: каждый пятый школьник участвовал в травле сверстников


Каждый пятый подросток в Казахстане становится жертвой или участником травли ежемесячно! К таким неутешительным выводам пришли исследователи Национального центра общественного здравоохранения. Чаще всего так называемый «буллинг» затрагивает мальчиков в возрасте от 11 до 15 лет. Почему травля среди подростков набирает популярность, как остановить унижения и не допустить подобных ситуаций? Щепетильный вопрос изучила моя коллега Мария Парфёнова.

Детские ссоры и насмешки, травля и коллективный бойкот. Анонимный опрос среди казахстанских школьников показал, что 17% подростов в возрасте от 11 до 15 лет подвергались травле в школе 1 раз в месяц, и чаще. 1/5 часть оправшиваемых — зачинщики конфликтов.
ШЫНАР АБДРАХМАНОВА-СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА НАУКИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ МЗ РК: «Вопросы также включали исследование распространенности такого явления, как кибербуллинг. Чаще всего буллингу подвергаются дети, которые чем-то отличаются от других: внешностью, учебой, поведением, вкусами. Жертвы буллинга больше распространены среди городских школьников, по сравнению с сельскими, но, надо отметить, что данное явление имеет тенденции к снижению по мере того, как дети взрослеют».

Аутсайдерами в классе нередко становятся замкнутые дети. В этом убеждена психолог Зарина Штеер. И задача родителей — не упустить момент, когда сын или дочь не хотят идти на занятия, или возвращаются домой расстроенными. Важно найти управу не только на обидчика, но и вселить уверенность ребенку. Нередко, так называемые буллеры, в качестве мишени для своих нападок выбирают учителя.
ЗАРИНА ШТЕЕР — ПСИХОЛОГ: «Возможно, она имела неосторожность неуважительно высказываться в классе, возможно, она имела неосторожность показать свою слабость при детях. Они за слабость ведь расценивают даже то, что она, не сумев организовать действия класса, сорвавшись на крик, проявляет свою слабость при них. Подростки очень тонко чувствуют слабое место жертвы, выискивают и бьют».

Так случилось с 15-летним Дамиром из Алматы. Общественный резонанс в стране в декабре вызвала новость о пропаже подростка. Он ушел из специнтерната, и перестал выходить на связь. А накануне оставил записку, в которой жаловался на притеснение со стороны других воспитанников. АЙГУЛЬ ОРАЛБАЕВА — МАТЬ ДАМИРА: «Над ним никогда никто не издевался. Он мне сказал: «мама, ты не понимаешь, это цепочка, это – дедовщина».
Родные Дамира заметили на его груди следы от побоев. Руководство интерната до последнего отрицало, что его могли обижать. Тем не менее, директора учебного заведения уволили, а проверки ведутся до сих пор. О том, что травля есть и в школах, и в колледжах признали на самом высоком уровне. Главный учитель страны Асхат Аймагамбетов заявил, что эта проблема касается не только образовательных учреждений и учителей.

Доля вины может лежать и на родителях, в отношениях с которыми порой нет доверия. Но еще страшнее то, что буллинг может привести к необратимым последствиям. АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ — МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: «Мы, буквально, ежедневно, к сожалению, получаем в новостях, читаем очень много случаев. И проблема суицида имеет место быть. Конечно, если говорить о количестве, то снижение идет. Но говорить о снижении, когда речь идет о суициде, очень сложно, потому что этого вообще мы не должны допускать».

МАРИЯ ПАРФЕНОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Пока ситуация со школьным террором не накалилась до предела, надо решать проблему буллинга сообща, считают в министерстве. Неправительственному сектору, школе, родителям. В планах у ведомства – реализовать программу по превенции суицида. Ее основная задача — повышать квалификацию школьных психологов».

Первый канал Евразия

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM