Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Дай лапу: Бездомная дворняга готовится к протезированию за границей


Бездомная дворняга готовится к сложной операции за границей. Ее с отдавленными лапами нашли, умирающую, в мусорном баке. Протезировать будут по всем правилам современной ортопедии. И деньги на это собирали всем миром. В приюте, где сейчас находится собака, таких потенциальных пациентов с тяжелой судьбой много. Они попадали в капканы, их избивали, в них стреляли. Как исправляют последствия такой нечеловеческой жестокости, в материале Ольги Витукевич.

За жгуче-черную шерсть собаку в приюте назвали Пумой. Ее полная боли жизнь должна была закончиться на свалке. Попала под машину, бросили умирать. Но и у собак есть ангелы. Пума уже пережила ампутацию, и сейчас готовится к протезированию. Для этого ее повезут в Новосибирск. РОМАН ШИРЯЕВ — ВЛАДЕЛЕЦ ЧАСТНОГО ПРИЮТА «ШАНС НА ЖИЗНЬ»: «На одной лапке, которая подлиннее, у нее будет башмачок гелиевый. А на второй, которая короткая, будет протез стоять. Будет вживляться в кость, как зуб у человека, вот такой будет протез. Но она сможет жить только дома».

Полмиллиона тенге собрали чужие люди, чтобы Пума смогла ходить. В ее судьбе все в первый раз — поездка за границу, собачий паспорт и человеческое отношение. Здесь в приюте таких брошенных и преданных больше 200. Муж и жена отдали им свой огород и дом. И теперь это их добровольная работа — заботиться и кормить. ОЛЬГА ЛАПШАКОВА — ВЛАДЕЛЕЦ ЧАСТНОГО ПРИЮТА «ШАНС НА ЖИЗНЬ»: «Варим 90 литров каждый день каши, плюс 2 мешка уходит в день косточек, мешок срезок. Потому что, чтобы дать кашку, нужно дать еще и мяско». Все это на добровольные пожертвования. А на руках у Ольги дворняжка, которая стала звездой в Сети. Ее тоже сбила машина. На обочине ее и нашли. Ходить не могла, ела траву. Лаки оперировали в Кургане. За сутки собрали нужную сумму.

ОЛЬГА ЛАПШАКОВА — ВЛАДЕЛЕЦ ЧАСТНОГО ПРИЮТА «ШАНС НА ЖИЗНЬ»: «Она ходить не могла, она ползала. На следующий день мы съездили на рентген, оказалось, что у нее сломан позвоночник. Здесь у нее стоял аппарат Елизарова. Были винты в позвоночнике».

В доме селят тех, кому не пережить суровую зиму. Соседями стали и кошки, и собаки. Товарищи по несчастью сумели найти общий язык. Конфликты бывают, но мирятся. А тем, кто живет на улице, и вовсе делить нечего. Тут только собачий мир. Овчарка Вега живет на дорогих противосудорожных препаратах и витаминах. Хозяева выбросили, у нее эпилепсия. Алабая Арчи хотели пристрелить после сноса дома. Все хотят маленьких забавных щенков, но собаки растут, болеют, требуют внимания и любви. РОМАН ШИРЯЕВ — ВЛАДЕЛЕЦ ЧАСТНОГО ПРИЮТА «ШАНС НА ЖИЗНЬ»: «Приезжают, смотрят. Этот не нравится, тот не нравится, надо породистых щенков».

Поэтому большинство из тех, кто попал сюда, так здесь и остаются. В тесноте, конечно, зато косточка каждый день. В Петропавловске давно ждут строительства большого приюта. А пока власти только отстреливают бродячих собак за бюджетные деньги. А ведь им просто не повезло с хозяевами. Одна беда на всех.

Первый канал Евразия

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM