Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

«Стал принимать решения единолично»: что могло толкнуть профсоюзника на отчаянный поступок?


Нападение с ножом в офисе горно-обогатительной корпорации «Казахмыс». Руководитель профсоюза ранил гендиректора и работника компании. ЧП произошло в Жезгазгане, прямо в кабинете у топ-менеджера. Напавший там же свел счеты с жизнью. Делом занялись в полиции и в Генпрокуратуре. Моя коллега Мария Парфенова поговорила с коллегами погибшего, и узнала, что могло его толкнуть на отчаянный поступок.

МАРИЯ ПАРФЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Казалось, был обычный вечер в офисе «Казахмыса». В кабинет генерального директора предприятия Амангельды Минигулова зашел председатель профсоюза «Кәсіп қорған» Тогызбай Тажбенов. Но, вероятно, что-то пошло не так, они начали выяснять отношения. Дело закончилось скандалом». ЖАНАТАЙ СЕМБЕКОВ – ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ: «В ходе возникшей ссоры нанес ножевое ранение в спину Минигулову и резаную рану грудной клетки слева Тембаеву, специалисту корпорации «Казахмыс», который пытался предотвратить конфликт. Затем, со слов очевидцев, нанес сам себе ножевое ранение в грудную клетку слева, и скончался на месте происшествия».

52-летнего топ-менеджера Амангельды Минигулова и его коллегу Сабыржана Тембаева госпитализировали. По неофициальным данным, главе «Казахмыса» понадобилась операция, коллеге повезло чуть больше, и его собираются выписывать. МАРИЯ ПАРФЕНОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «О покончившем с собой профсоюзном лидере предприятия Тажбенове коллеги говорят, как о спокойном человеке, который мог найти точки соприкосновения с кем угодно. Примерный муж и отец. До этого он возглавлял подразделение по социальным вопросам корпорации «Казахмыс», был действующим депутатом маслихата города Жезказган».

В кресле руководителя профсоюза пробыл чуть больше года. По мнению коллег, за это время он не смог набраться нужного опыта в этой сфере, и именно это могло привести к серьезным разногласиям с сотрудниками, которые могли пожаловаться руководству предприятия. МУРАТ МАШКЕНОВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ «КАЗАХСТАНСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ТРУДА»: «Начали возникать локальные конфликты, споры на местах, связанные с тем, что Тогызбай Саматович стал принимать решения единолично по штатному расписанию, по кадровым вопросам. Или решать вопросы по членству организаций в составе конфедерации отраслевого профсоюза волевыми методами».

БЕРИК ЖАГИПАРОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА: «У нас система неправильно работает, не должен работодатель вмешиваться в деятельность профсоюза, в «Казахмысе» сейчас сами генеральные директора назначают и увольняют председателя профсоюза, не захотел Тажбенов уходить с должности». «Кәсіп Қорған» — это членская организация. В ее составе числится около 60 тысяч сотрудников корпорации «Казахмыс». ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО СООБЩЕНИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ РК: «Федерация профессиональных союзов Республики Казахстан выражает глубокое сожаление о случившейся трагедии. Для нас человеческая жизнь бесценна. Мы выражаем соболезнования родным и близким погибшего, а также желаем скорейшего выздоровления пострадавшим». МАРИЯ ПАРФЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «В самой компании «Казахмыс» ЧП пока никак не прокомментировали. Полицейские начали расследование. Генпрокуратура завела уголовное дело по факту покушения на убийство».

Первый канал Евразия

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM