KAZAKBOL.COM

Врачебный скандал в Алматы! Задержали главного врача и анестезиолога одной из городских больниц. Санкция суда взорвала медицинское сообщество. В защиту арестованных выступают врачи, провизоры, фармацевты. Родные, знакомые и бывшие пациенты. Напомню, медики оказались под следствием после смерти Нурсултана Кудебаева — сына начальника департамента полиции г. Алматы. Он скончался в одной из немецких клиник, но первую помощь после аварии ему оказали те, кого сейчас взяли под арест. Ольга Витукевич продолжит.

Канат Тезекбаев — главный врач городской клинической больницы №4 , хирург-ортопед. Врач высшей категории. 34 года практики. Спас тысячи жизней, удостоен множества профессиональных и государственных наград. В 2016 году стал врачом года в Казахстане. Нынешнее местонахождение — следственный изолятор, города Алматы. Срок ареста- 2 месяца. Один за другим арестовывают двух врачей. В начале этого месяца — анестезиолога Аскара Тунгушбаева. А теперь главного врач той же больницы, ортопеда Каната Тезекбаева. Оба без права выхода под залог. ДИЯС МАХАМБЕТОВ — ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ГОРОДСКОГО СУДА: «Данные лица подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей 317 ч.3. — это ненадлежащее выполнение своих обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть человека». Врачи в последнее время постоянно попадают в тревожные сводки. Их избивают, судят, даже насилуют. Обычно люди в белых халатах были стороной потерпевшей. Теперь все иначе. Арестовали по подозрению. В шоке коллеги, родные — в ужасе. Дина Тезекбаева, жена опального главного врача пишет открытое письмо Президенту страны. Объясняет ситуацию и

просит справедливости. ДИНА ТЕЗЕКБАЕВА — ЖЕНА КАНАТА ТЕЗЕКБАЕВА: «После смерти Нурсултана Кудебаева в Германии через 26 дней после операции, отец нашей семьи был уволен с поста главного врача без объяснения причин и заключен под стражу без права выхода под залог. Более того, не доказана зависимость остановки сердца пациента от последствий операционных действий на лопатке и ключице, проведенной ему в городской больнице №4 почти за месяц до смерти». — Из открытого письма Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Нурсултану — сыну начальника департамента полиции Алматы Серика Кудебаева — было 29 лет. Работал заместителем прокурора Алатауского района. Отец троих детей. Попал в аварию, находясь за рулем квадроцикла. Его оперировали в той самой 4 больнице. А потом увезли лечиться в Германию. Где он и умер почти через месяц. Вслед за этим последовали аресты. В защиту докторов стало подниматься все медицинское сообщество. И столичное и региональное. Письма в разные инстанции пишут и личные, и коллективные. Минздраву предстоит разбираться. Тем более, что сегодня Касым-Жомарт Токаев дал такое поручение. Об этом он написал в Twitter. КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА: «Находясь в Нью-Йорке, прочитал обращение медицинской общественности по поводу задержания главврача и анестезиолога алматинской 4 горбольницы в связи со смертью пациента в Германии. Дал поручение разобраться согласно законодательству. АП, Минздрав, аким Алматы держат на контроле». ЛЮДМИЛА БЮРАБЕКОВА — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК: «Независимые эксперты проводили экспертизу медицинской документации и дали предварительное заключение по данному случаю. Так как не было вскрытия и нет судебной медицинской экспертизы, только после того, как будут предоставлены все материалы, можно будет говорить, что будет заключительная экспертиза, пока только предварительная». Преступление, в котором подозревает задержанных , предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Судебный процесс обещает быть непредсказуемым. Как и сегодняшний день — к вечеру врачей все-таки отпускают под подписку о невыезде. Лед — тронулся.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя