Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

ЭХ РАЗ, ДА ЕЩЁ РАЗ! В ТРЕТИЙ РАЗ ЗА НЕДЕЛЮ ОБРУШИЛАСЬ ОБШИВКА ДОМА


Третий раз за неделю с многоэтажки в Актау cлетела облицовочная плитка. Огромные куски чудом не задели никого из прохожих. Но на этом везение местных жителей заканчивается. Местные власти уже называли ситуацию чрезвычайной, но для людей это ничего не изменило. Гарантийный срок обслуживания дома, построенного по госпрограмме, давно вышел. Кто и когда займётся ремонтом, разбиралась Ольга Витукевич.

Снова  падает обшивка дома номер 169 в 30-м микрорайоне Актау. Эта многоэтажка стала уже знаменитой в сети. Облицовку сорвал ночью сильный ветер. Над вопросом: кому это расчищать завалы под окнами, а главное, ещё и восстанавливать фасад, местные власти крепко задумались. Дому — больше 10 лет: строителей к ответственности уже не призовешь.

ГУЛЬЗАДА БАЛАБАЕВА, ЖИТЕЛЬ АВАРИЙНОГО ДОМА:

«Ночью раздался громкий хлопок. Мы даже не поняли, что происходит. Подумали, что молния. А с утра увидели — стена обвалилась. Дом кирпичный, но, видимо, оштукатурили его неправильно».

Облицовка едва держалась и без ветра. Это и без заключений экспертов видно было. Тем не менее, после второго обрушения в городском акимате создали экстренную комиссию и приняли решение.

ГУЛЬБАРШИН КОНИРОВА, ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ АКИМАТА ГОРОДА: «С сегодняшнего дня начнут реконструкцию здания. Газ снова пришлось отключить. Деньги на работы по восстановлению выделим из городского бюджета. Сколько именно, пока сказать не могу, смета ещё не готова».

ВЛАДИМИР, ЖИТЕЛЬ АВАРИЙНОГО ДОМА: «Руками помахали, сказали, всё сделаем. Пять дней живём без газа. Просто ограждение сделали, пошло дальше, и снова обваливается».

 

Это своего рода ответ на заявление о начале реконструкции. Третье обрушение не заставило себя ждать. Жильцы напуганы: их многострадальный дом разваливается на глазах.

ТАЛГАТ ЕРГАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА«: Переселять людей можно в том случае, если само здание считается аварийным в плане безопасности жилья. Я считаю, пока там терпимо. Единственное, как можно решить проблему, надо всю обшивку снять. Сделать ведомость, сделать набор работ, которые надо сделать и выполнить новую обшивку».

Сколько понадобится денег на реставрацию, чиновники сказать не берутся. Нужно составить смету, над этим и работают. Пока для безопасности аварийный дом только огородили. Сами жильцы настаивают снять для начала непредсказуемую облицовку. На честном слове, судя по последним событиям, она держаться больше не собирается.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM