KAZAKBOL.COM

Алмазбек Атамбаев задержан представителями силовых органов.

Из двора дома Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш выехали две машины силовиков, в одной из них журналисты увидели Атамбаева. «Так как дорога в начале села Кой-Таш была перекрыта, машины поехали по объездной, так называемой Ысыккатинской трассе», — отметил корреспондент «Азаттыка».

Бывший президент сам вышел из дома и сдался силовикам. Перед этим он потребовал от замглавы МВД Кумара Асанова, который руководил его захватом, чтобы спецназ не причинил вреда его сторонникам. Они находились в резиденции и пытались защитить политика: «Мне все равно: меня можете расстрелять, но ребят не трогайте!» – попросил Атамбаев перед тем, как выйти и сдаться. И открыл дверь только после того, как получил от Асанова обещание, что «никто не будет стрелять» и «бить их не будем».

В доме бывшего президента было изъято два пистолета, тринадцать автоматов и 35 магазинов к ним. Ранее политик заявлял, что он был «единственным вооруженным в доме» (у него был наградной пистолет), а его сторонники якобы оборонялись только камнями и палками.

Как сообщили в МВД, на месте спецоперацией лично руководил министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев. По данным ведомства, Алмазбек Атамбаев «будет доставлен в соответствующие органы для проведения дальнейших следственных мероприятий».

8 августа был проведен второй этап спецоперации по задержанию Алмазбека Атамбаева. Вчера, 7 августа, спецоперация по задержания бывшего президента Алмазбека Атамбаева не увенчалась успехом. По последним данным Минздрава, 8 августа в Кой-Таше пострадали 5 человек.

Днем ранее, 7 августа, в результате конфликта пострадали десятки человек, один боец спецназа погиб. Всего за медицинской помощью обратились около 100 человек.

Как сообщают корреспонденты «Азаттыка» с места событий 8 августа вечером, агрессивно настроенные гражданские лица создают препятствия силовикам, оказывают им сопротивление. В связи с этим, сотрудники правоохранительных органов вынуждены применять оглушающие гранаты и другие спецсредства.

Парламент 8 августа принял постановление по ситуации в селе Кой-Таш, возникшей в результате спецоперации по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева. В своем постановлении депутаты указали на недостаточную работу правительства по организации координации действий силовых структур и обеспечению населения объективной информацией по задержанию Атамбаева, а также прописали ряд поручений для кабинета министров и Генпрокуратуры.

Надзорному органу депутаты поручили обеспечить объективное расследование фактов нарушения закона в ходе событий в Кой-Таше, дать правовую оценку действиям Атамбаева и его сторонников по фактам убийства сотрудника правоохранительных органов, захвата и удержания заложников и применения огнестрельного оружия в отношении представителей власти.

centralasian.org

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя