Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Эксперт: Спрос на автомобили у россиян «высосет» казахстанский рынок

Граждане России прибегают к схеме перекупки машин из Казахстана

KAZAKBOL.COM

С весны 2022 года в ряде российских СМИ стала появляться информация о том, как россиянам купить автомобиль в Казахстане, в каких банках принимают карты «Мир», где обналичить рубли, на чем сэкономить при покупке авто и т.д. – словом, целые пошаговые инструкции.

Появление таких «шпаргалок» связано с тем, что после ухода из России по причине санкций ряда автомобильных брендов и приостановки деятельности автопредприятий из-за сокращения поставок компонентов в стране возник дефицит автомобилей. По данным российских ведомств, за январь — июль 2022 года в РФ произвели всего 321 тыс. машин — это в три раза меньше аналогичного периода прошлого года. Такой дефицит стал причиной возрождения практики серого импорта. Упали даже продажи подержанных авто: за первое полугодие 2022 года россияне купили 2,17 млн легковых авто с пробегом — это на 22% меньше, чем в 2021 году. Подержанные машины снова начали везти из Японии, Европы и других стран, но желающие стать владельцами новенького авто стали смотреть в сторону Казахстана. Единый таможенный союз, невысокие пошлины, выгодный для россиян курс рубля к тенге, широкий выбор машин – все это подогревает интерес соседей к казахстанскому авторынку.

Forbes.kz обратился к нескольким отечественным автосборщикам и дилерским центрам с вопросом о том, насколько увеличился спрос на новые авто со стороны россиян, но точных цифр, как и официальных комментариев редакция не получила. Однако, по данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, по продажам новых авто июнь стал самым успешным за 2022 год, превысив 11 тысяч единиц. Для сравнения: в мае их было на три тысячи меньше.

В целом, по прогнозам АКАБ, в 2022 году рост продаж на рынке Казахстана составит 10-15%. «Спрос на автомобили казахстанского производства в целом по рынку действительно есть, но какой процент в этом спросе приходится на россиян или представителей других стран, достоверно сказать невозможно», — сообщили в пресс-службе АКАБ.

В своем официальном ответе пресс-служба АКАБ не объяснила, почему нельзя определить спрос со стороны россиян. Но, по мнению председателя Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуарда Эдокова, это связано с распространением схем так называемого перекупа. Россияне «заказывают» новые авто гражданину РК, который беспрепятственно покупает машину из салона и за какое-то вознаграждение передает ее российскому заказчику.

— В Казахстане в прошлом году было продано всего 160 тыс. новых авто. И если в этом году к нашему спросу потенциально присоединится и российский (в 2021 году в России продали более 1,5 млн новых машин — F), то он с легкостью «высосет» наш рынок. В первые несколько месяцев, когда только началась война, мы не почувствовали особых изменений в спросе. Но теперь россияне приходят в себя, адаптируются к новой жизни, и те, кто хотел купить авто, уже подыскивают новые варианты и рынки, — полагает Эдуард Эдоков.

Причем повышенным спросом пользуются далеко не только бюджетные автомобили, так как некоторые предприимчивые россияне видят в этом не столько возможность приобретения авто, сколько источник заработка.

— Возьмем Land Cruiser Prado 2022 года в люксовой комплектации, который в Казахстане россиянин может купить за 4-5 млн рублей, а в России продать уже за 7-8 млн рублей. Даже если он его здесь, в РК, купит за 5 млн, заплатит за услугу, за перевозку и т.д., и джип обойдется пусть даже в 6 млн рублей, это все равно выгодно, так как чистая прибыль будет в районе 2 млн рублей. Чем не бизнес? – объясняет Эдоков.

Причина того, что россияне прибегают к схеме перекупа, проста: по словам Эдокова, далеко не все дилерские центры согласны работать напрямую с россиянами из-за опасения вторичных санкций. Кроме этого, по словам пресс-службы АКАБ, в условиях мирового дефицита автомобилей официальные автодилеры Казахстана в приоритетном порядке работают на насыщение внутреннего рынка и удовлетворение потребностей казахстанцев. Но при этом, по словам Эдокова, каких-либо законных оснований для отказа в продаже авто гражданину России у салонов нет.

— Автосалоны не имеют юридического права не продать машину россиянину, но они могут потребовать какие-то дополнительные документы, справки, обозначить более длительные сроки поставки и т.д., то есть усложнить процесс купли-продажи. Россиянам это невыгодно, им проще найти здесь, в Казахстане, доверенное лицо, предложить ему какое-то вознаграждение и через него уже оформить сделку, — объясняет Эдуард Эдоков.

Что же касается опасений насчет санкций – они весьма небезосновательны. В июле 2022 года в России разрешили серый импорт без одобрения типа транспортного средства для юридических лиц. И учитывая, что Казахстан уже попал в американский список стран, через которые в Россию могут поставлять подсанкционные товары, Запад будет более жестко отслеживать параллельные схемы.

По словам экспертов, если компании, объявившие санкции, заметят посредничество Казахстана в продаже санкционных автомобилей российскому рынку, то меньшее, что они могут сделать, – запретить продажи машин или комплектующих автопроизводителям или дилерам РК. Отследить это будет нетрудно. Например, если дилер или завод-производитель вдруг станет заказывать ощутимо больше новых авто или компонентов для сборки, чего он ранее не делал, к нему могут возникнуть вопросы.

И хотя самим салонам и заводам поток российских клиентов более чем выгоден, учитывая их объемы продаж, работать с такими покупателями достаточно небезопасно. К тому же сейчас Казахстану самому нужно решить вопрос дефицита. Как отмечают в Ассоциации автобизнеса, казахстанские производители уже ведут работу по изменению логистических цепочек для сокращения сроков поставок и производят замену поставщиков компонентов. Однако, по словам Эдокова, сделать это в сжатые сроки проблематично.

— Не стоит забывать, что сейчас отмечается дефицит автомобилей по всему миру, и Казахстан не исключение. Причин тому масса. Это и удорожание металла, комплектующих, проблемы с логистикой, афтершоки пандемии и т.д. Наши автопроизводители пытаются побороть дефицит, увеличивая поставки машинокомплектов. Но нужно понимать, что поставщиков комплектующих сотни – один поставляет электронику, другой части кузова, третий салон, четвертый моторы и т.д., вплоть до самых маленьких деталей. Поэтому для того, чтобы одномоментно увеличить объемы производства, автоконцерны должны договориться сразу со всеми поставщиками об увеличении поставок. У тех тоже объемы расписаны и утверждены, да и мощности ограничены. Это очень сложный процесс, требующий множества согласований с субпоставщиками, поэтому моментально увеличить объемы производства просто невозможно, — заключил Эдуард Эдоков.

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM