Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Facebook зарегистрирован в Таджикистане в качестве налогоплательщика


Налоговый комитет Таджикистана сообщил, что он зарегистрировал социальную сеть Facebook в качестве налогоплательщика.

В соответствии с поправкой к Налоговому кодексу, вступившей в силу в январе, компании, предоставляющие платные Интернет-услуги гражданам Таджикистана, обязаны платить 18-процентный налог на «добавленную стоимость со своего дохода».

В сообщении пресс-службы Налогового комитета говорится, что 2 марта «компания Facebook зарегистрировалась на сайте Налогового комитета при правительстве Таджикистана (www.andoz.tj) в качестве налогоплательщика за предоставляемые электронные услуги».

Сам Facebook или его представители официально никакой информации о своей регистрации в Налоговом комитете не заявляли. Пока непонятно, является ли регистрация в Налоговом комитете Таджикистана решением официальных лиц этой социальной сети.

Однако в случае действительной регистрации в Налоговом комитете Facebook должен будет платить 18 процентов «налога на добавленную стоимость» — НДС – с доходов, полученных от граждан Таджикистана. Facebook — одна из самых популярных социальных сетей в Таджикистане, насчитывающая десятки тысяч пользователей.

Представители налогового комитета заявили, что помимо Facebook, в качестве налогоплательщиков зарегистрированы Doodle Incorporation, Novatech и Esolar Ltd.

В соответствии с поправками к Налоговому кодексу, иностранные компании, которые продают свои товары напрямую или через посредников в Таджикистане, должны заплатить НДС. Для этого им необходимо зарегистрироваться на сайте Налогового комитета онлайн.

В сообщении Налогового комитета говорится, что «иностранные лица, оказывающие электронные услуги непосредственно физическим лицам Республики Таджикистан, подлежат электронной постановке на учет на основании представления заявления по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом».

При налогообложении таких компаний, как Facebook, Google и других крупных телекоммуникационных компаний, Таджикистан опирался на опыт таких государств, как Россия, Испания, Узбекистан. Однако по сравнению с этими странами внутренний рынок РТ очень маленький, и при этом покупательная способность населения очень низкая. Пока неизвестно, как крупные «цифровые» компании отреагируют на введение новых поправок в налоговый кодекс Таджикистана.

centralasian.org

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM