Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ КАЗАХСТАНА ЗА 30 ЛЕТ


Независимость — в деталях! В этом году исполняется 30 лет с момента, когда Казахстан обрёл политическую самостоятельность. Первый канал «Евразия» подготовил целую серию материалов. Сегодня — любопытные факты о том, как росло население страны. В октябре этого года в стране пройдёт третья перепись населения. Это масштабное исследование специалисты ООН рекомендуют проводить каждые 10 лет. Первая официальная перепись независимого Казахстана пришлась на 1999 год.

Тогда в нашей стране проживали 14 млн 981 тысяч 281 человек. За следующее десятилетие прибавилось чуть больше 1 млн. Перепись-2009 зафиксировала 16 млн 9 тысяч 597 человек. По данным на январь 2021 года, в нашей стране живут 18 млн 877 тыяч 100 человек. При первой переписи женщин было на полмиллиона больше, чем мужчин, а спустя десятилетие разрыв по половому признаку увеличился ещё примерно на 100 тысяч человек в пользу прекрасной половины человечества. В 2021 году ситуация поменялась несильно — 9 млн 159 тысяч 100 мужчин, 9 млн 718 тысяч женщин.

Размеренной жизни на селе казахстанцы предпочитают городскую суету. 10 лет назад по данным статистики доля городского населения составляла 54,1%, а сельского — 45,9%. С годами эта тенденция только усилилась. По предварительным данным, в городах сейчас проживают почти 60% казахстанцев — 11 млн 149 тысяч человек. Количество сельских жителей — 7 млн 727 тысяч человек.

1tv.kz

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM