Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

РАДИ НОВОЙ ДОРОГИ СНЕСУТ 240 ДАЧ И 23 ГЕКТАРА ЛЕСНОГО ФОНДА


Ради строительства новой дороги вырубят 23 га государственного лесного фонда в Павлодарской области. Министерство индустрии и инфраструктурного развития утвердило проект, согласно которому под снос пойдут 19 000 деревьев и свыше 200 дачных участков. Можно ли было избежать таких потерь, выясняла Майя Шуакбаева.

Новая объездная дорога в Павлодаре – теперь вопрос времени. Проект реконструкции автомобильного полотна по проекту «Восточный обход» прошёл госэкспертизу. На строительство 33 км трассы Министерство индустрии и инфраструктурного развития выделит около 22 млрд тенге. Акылбек Кабылдинов — директор павлодарского филиала «Казавтожол»: «На сегодняшний день существует Западный обход г. Павлодар, теперь мы будем строить Восточный обход. Сам Павлодар будет в кольце, и транзитный поток может не заезжать». Новая дорога по проекту пролегает через два садоводства и земли государственного лесного фонда. Под снос подпадает 243 дачных участка и 19 000 деревьев.

Марина Поух – эколог: «Компенсация 19 000 деревьев составляет более 11 млн, на каждое взрослое дерево приходится всего 500 тенге. Где же у нас экономия, если вырубленное взрослое дерево – 500 тенге, а саженец, который неизвестно, вырастет или нет, более 13 000». Майя Шуакбаева – корреспондент: «Больше всего пострадает садоводство «Надежда». Именно на него приходится большинство изымаемых дачных участков. Некоторые из этих домиков – жилые. Но за те деньги, которое государство предлагает на их выкуп, жильё в городе не купить». В крошечном дачном домике уже девять лет живёт семья Карлыгаш Зайнулдиной. На руках у женщины – тяжелобольная дочь и внук-школьник. Их единственное жилище власти предложили выкупить за 700 000 тенге.

Карлыгаш Зайнулдина – жительница садоводства: «Нет никакого выхода, обидно. Мы сюда сами свет протянули, столько денег потратили. В прошлом году выкопали скважину, сами делали». Средняя цена, по которой будут выкупать дачные участки в садоводствах «Северный» и «Надежда» — 400-500 тысяч тенге. На сегодня с принудительным изъятием согласны только 30 дачников из 240.

Арсен Мамыканов – заведующий сектором отдела земельных отношений города: «Если люди будут не согласны с определенной рыночной стоимостью оценённого земельного участка, госорганы будут направлять документы в суд для проведения судэкспертизы для определения рыночной стоимости на основании уже судэкспертизы, определённой судом». 12 лет назад рассматривался другой вариант строительства объездной дороги — в обход дачных участков и промзоны. Разработали даже ПСД. Но тогда бы дорога оказалась длиннее почти на 14 км и дороже на 10 млрд тенге. Чиновники выбрали вариант подешевле. И теперь на спасение своих участков у дачников садоводства «Надежда» надежды не остаётся.

Первый канал Евразия

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM