Генерал Бахытжан Ертаев рассказал о патриотическом воспитании молодежи

Генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев в интервью обозревателю «Евразия.Эксперт» Акмарал Абен рассказал о патриотическом воспитании молодежи и об ответственности средств массовой информации.

Ертаев Бахытжан Ертаевич – Халык Каhaрманы, генерал-лейтенант, Депутат Мажилиса Парламента РК, Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК

Немного об ответственности средств массовой информации

Б.Е: Я бы хотел начать с пословицы наших предков «Өсек шандай, жел тұрса ұшып кетеді, ал өтірік лайдай жабысса оңай кетпейды», то есть сплетни как пыль, ветер подует улетит, а вранье она как грязь липнет. В судьбе человека, порой такое бывает часто. Тем более в нашем современном мире, и к сожалению, в этом способствуют некоторые СМИ и социальные сети.

1. А.А.: То есть Вас беспокоит работа наших СМИ?

Б.Е.: Меня беспокоит безразличное отношение представителей наших средств массовых информации к судьбе человека, личности. Мы все больше и больше наблюдаем, как обливают грязью, пишут статьи порочащие репутацию человека.

Наши журналисты зациклены на негативе и не пишут о положительных моментах, которые происходят в стране.

В погоне за рейтингом телевидение, электронные СМИ и, разумеется, социальные сети молниеносно транслируют негативные новости.

Конечно же, свобода слова должна быть, но прежде чем что-либо показывать, писать , надо разобраться во всем, быть объективным.

А.А.: Вы хотите сказать, что мы должны быть ответственны за свои материалы и понимать, к каким последствиям они могут приводить, как наши материалы повлияют на судьбу человека и вообще в целом страны?

Б.Е.: Да, именно так. Герой думает о чести.

2. А.А.: Бахытжан Ертаевич, Вы наш Халык Каhaрманы, генерал-лейтенант, известный военноначальник. Были ли у вас сложности в Вашей жизни? Расскажите что нужно иметь для того чтобы не падать духом? Каким нужно быть, чтобы верить в свою правоту?

Б.Е.: В моей судьбе были и трудные моменты, в 2000 году был неприятный процесс, связанный с продажей МиГ, об этом все знают, писали в СМИ несколько раз.

Но я верил в свою честность, верил в правосудие и не думал, что будет так тяжело защищаться. Это было неким испытанием в моей жизни, как говорят, друзья познаются в беде. Даже бывало, что мои друзья перестали здороваться, а не очень близкие люди наоборот относились с пониманием и старались поддерживать.

За что я переживал тогда, так это если вдруг посадят, то как мне сказать об этом детям, как им объяснить, что не было моей вины и все что говорят и пишут обо мне это ложь.

Когда судили, мой адвокат начал защиту со слов героя партизана Касыма Кайсенова, и его слова поддерживали меня « Если вы судите генерала Ертаева, вы судите меня Касыма Кайсенова , если вы судите боевого генерала Ертаева, то вы судите меня партизана Касыма Кайсенова, если посадите его, то посадите меня вместе с ним».

Один из журналистов в дни суда задал мне вопрос: «Почему вы в гражданской одежде?» и я ответил ей «Чтобы не позорить честь генерала и я выйду из этой истории в форме генерала» и я вышел оттуда в форме генерала, правда была на моей стороне.

3. А.А.: На Ваш взгляд, продолжаются ли сегодня скандалы вокруг известных личностей, которые также как и Вы посвятили большую часть своей жизни своему делу? Можете ли рассказать о таких случаях, которые вас также продолжают беспокоить сегодня?

Б.Е.: У нас много хороших людей, личностей, патриотов Родины, профессионалов своего дела о которых можно писать и писать о их хороших делах.

Но порою, некоторые журналисты пишут плохо о них, не разобравшись до конца с возникшей ситуацией вокруг их имени, не желают понять, что к чему, прежде чем писать или показывать в СМИ. Они забывают об его авторитете, об его истории, о личном вкладе в развитие страны а именно те сферы которые они курируют, забывают что он занимает определенную должность, на которую назначил Глава государства.

Я наблюдал в каком виде выставляют министра культуры в СМИ и я подумал, что это специально организованное, что кто-то попросил девушку очернить его, это было заметно. Но у меня вопрос, подумал ли тот человек о судьбе этой девушки?

И меня волнует, неужели в наше время стало так легко очернить человека? Но меня поразило его человеческая честность, скромность и борьба за справедливость. На мой взгляд, он подал пример, что с грязью и нечистью надо бороться. Ведь наш министр пошел против группы лиц, которые хотели увести народные деньги в сфере кино.

Мой совет, за правду надо бороться, правда должна всегда торжествовать.

Я когда наблюдал за этой историей, подумал, что же он сделает? Если он подаст в отставку, то значит я в нем ошибался, как о хорошем человеке, если же он на месте, то значит он прав и он должен бороться. Поэтому я рад, что он не ушел в отставку и уверен в себе. И наблюдая за ним, я вспомнил снова себя, как и я не сдавался. Я не опозорил честь генерала и я вышел из своей истории в форме генерала

4. А.А.: Бахытжан Ертаевич, Вас беспокоит отсутствие опыта у курирующих руководителей?

Б.Е.: Да, например недавно, во время посещения завода по производству военной и гражданской техники, я сказал, что два вице-министра недавно назначены — и оба гражданские. Я против них ничего не имею, но так не должно быть. Один вице-министр должен был быть военным человеком, у которого есть опыт, который предан военному делу и знает, что к чему.

И здесь опять хочу отметить, что нынешний министр культуры и спорта, он как раз таки первый министр культуры и спорта РК который пришел из сферы культуры, профессионал своего дела с великолепным опытом.

Мы видим какой огромный вносит вклад в развитие нашей культуры, в развитие спорта, мы видим всестороннюю поддержку паралимпийцев и многое другое. Почему о таких темах не пишут в СМИ, разве это не тема для развития?

Как человек он простой, от него веет добротой, скромностью и вот такого человека, хотели облить грязью.

Могу сказать, что он поступил как мужчина, подал пример, не стал оправдываться в СМИ, не стал их самих обливать грязью, а как мужчина, скромно выдержанно, верит в свою правоту и работает. И правильно делает, что не отвлекается на всякие интриги, которые мешают ему в работе.

5. А.А.: Что Вы можете сказать о патриотическом воспитании молодежи? О таких духовных скрепах, как любовь к нашей стране, своему народу, своей родной земле?

Б.Е.: Вы затронули тему, которая меня волнует. Это очень долго рассказывать. Но могу вкратце сказать, что мы должны развивать всестороннее патриотическое воспитание. Это и военное, культурное, духовное, это любовь к Родине.

Мы должны создавать диалоговые площадки для встреч старшего поколения с молодыми, начиная с садиков и до молодежных организации. Необходимо передать своими рассказами нашу историю, историю наших предков, героев, рассказывать какая ведется работа в стране для ее развития, рассказывать о руководителях, об их важной роли. Чтобы молодежь знала, безусловно они читают, но когда дискуссия, оно лучше запоминается и можно ответить на многие вопросы молодежи. У нас растет образованная молодежь и мне бы хотелось, чтобы они никогда не теряли связь с Родиной. Чтобы они понимали, что интересы страны должны быть выше их личных интересов, в особенности это касается тех, кто планирует в будущем быть лидером, занимать руководящие позиции в стране.

Спасибо за беседу..

Nur.kz