KAZAKBOL.COM

Побои за непослушание! Школьница из Акмолинской области жалуется на то, что отец бил ее за отказ носить хиджаб. Пока специалисты разбираются в инциденте, девочка будет находиться в Центре адаптации несовершеннолетних. Что говорят на обвинение сами родители? О том, как платок стал камнем преткновения в обычной семье, репортаж Марии Парфеновой.

15-летняя школьница из Зерендинского района сейчас живет здесь, в Центре адаптации несовершеннолетних. О том, что ее бьют дома, 9-классница рассказала школьному медику. По словам девочки, побои — дело рук родного отца, который заставлял носить традиционную мусульманскую одежду. Найти компромисс не получалось. Администрация школы обратилась к участковому. НАДЕЖДА ДЕРБАК – ПСИХОЛОГ: «Жалобы были на то, что девочка не хочет жить в семье и носить хиджаб. Нами, сотрудниками Центра, не рекомендовано встречаться с родителями, потому что психо-диагностические методики ведутся». К психологам прислушались. До конца разбирательств общение девочки с родителями решено ограничить. ЖАДЫРА ДИЛДАБАЕВА – ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ ЗЕРЕНДИНСКОГО РАЙОНА: «После случившегося, в соответствие с кодексом «О браке и семье» из-за противоречивых интересов

между родителями и ребенком мы должны временно отстранить их от исполнения родительских прав на время, пока идут следственные мероприятия». Тем временем, мать девочки, облаченная в хиджаб, утверждает, что покрываться дочь не принуждали. МАТЬ ШКОЛЬНИЦЫ: «Никакого давления с нашей стороны не было. Мы ей давали свободу, как и всем нашим детям. Слишком много времени она проводила в телефоне. Главное, дочь, чтобы ты поняла: мы хотим отгородить тебя от всех невзгод. Хочешь ходить без платка, ходить на свои секции, пожалуйста. Если отец сможет все это оплатить, конечно». Было давление или нет, но побои с ребенка сняты, инспекторы по делам несовершеннолетних собирают материалы, назначена судмедэкспертиза. Видеть родителей девочка пока не готова. Решить ее дальнейшую судьбу предстоит комиссии по делам несовершеннолетних. А в Министерстве образования и науки напоминают, что в стране действует приказ, согласно которому носить одежду с религиозными элементами казахстанским школьникам не разрешается. Все же светское государство.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя