Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Карантинные ограничения спровоцировали протесты на востоке Туркменистана

KAZAKBOL.COM

В Туркменабаде с начала ноября прошли несколько стихийных акций протеста жителей против карантинных ограничений, введенных более двух месяцев назад.

1 ноября, десятки продавцов рынка перекрыли улицу требуя возобновление работы, 5 ноября прошла забастовка водителей автобусов. Корреспонденты Азатлыка 8 ноября сообщили некоторые подробности событий в Туркменабаде.

5 ноября водители транспортного предприятия «Лебапавтоулаг» отказались выходить на работу по определенным маршрутам. В общей сложности в забастовке приняли участие около 30 водителей автобусов.

Как выяснили корреспонденты Азатлыка, причиной забастовки стало распоряжение руководства предприятия на основе указа из Ашхабада о значительном сокращении численности пассажиров, разрешенных для перевозки в городских автобусах. В требовании руководства говорилось, что в каждом автобусе численность пассажиров не должна превышать 10 человек, в противном случае, водители должны писать объяcнительные, с последующим увольнением в случае повторного нарушения.

При этом руководство сохраняет в силе дневной план для водителей, который предусматривает ежедневную выручку 300 манатов в день. В случае невыполнения дневного плана, водителям так же грозит увольнение.

«Если не сажать более 10 пассажиров в автобус, заработать 300 манатов невозможно. Нарушишь план — снова объяснительная и угроза увольнения. Начальник заявил, что лично будет контролировать, как мы выполняет эти требования», — сообщил водитель предприятия, на условиях анонимности.

Забастовка отразилась на работе городского транспорта, существенно ограничив автобусное сообщение в Туркменабаде.

Акция неповиновения водителей «Лебапавтоулаг» не единственное коллективное выражение недовольства населения в восточном регионе Туркменистана. По данным корреспондентов 1 ноября продавцы и владельцы торговых точек на рынке №5 в Туркменабаде устроили стихийную акцию протеста против продления карантинных ограничений.

Десятки человек, собравшиеся 1 ноября в ожидании возобновления работы рынка, перекрыли ближайшую улицу, после того как вопреки обещаниям местных властей, рынок не был открыт.

По сообщениям корреспондентов Азатлыка, в результате на проезжей части улицы за короткое время образовалась пробка протяженностью около 4 километров и прибыли десятки полицейских на 5 патрульных автомобилей.

«Прибывшие полицейские пытались силой отстранить участников протеста с проезжей части, но сразу не смогли. Затем прибыло подкрепление и участников протеста начали с силой сажать в прибывшие автомобили. Таким образом полиция расчистила дорогу, и уличное движение было возобновлено», — рассказал участник событий.

В начале ноября стало известно, что карантинные ограничения, введенные в августе, были снова продлены на неопределенное время. Правительство о начале карантина, продлении, а также дальнейших планах, население официально не информировало. Жители узнают обо всем от местных властей в устной форме.

В это время в Ашхабаде вместо долгожданного ослабления карантинных ограничений, были закрыты десятки продуктовых магазинов шаговой доступности.

Власти Туркменистана, официально не признающие наличие коронавируса в стране, закрыли предприятия торговли, сферы услуг, развлечений в августе нынешнего года. Это совпало с очередной волной коронавируса, больницы не справлялись с наплывом пациентов, в том числе с диагностированным COVID-19, морги были переполнены, захоронения на кладбищах проходили круглосуточно.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM