Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ВИРУС ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕН В ЕАЭС: ЛАБОРАТОРИЯ НЕ ИМЕЛА АККРЕДИТАЦИИ НА ИССЛЕДОВАНИЕ


Павлодарский фермер выиграл суд против территориальной инспекции Минсельхоза. Главу крестьянского хозяйства обвинили в том, что он ввозил в Казахстан картофель, заражённый вирусом «Зебра чип». Редкая бактерия, как заявили тогда в МСХ, впервые была выявлена на территории страны. Однако на суде выяснилось, что гослаборатория не имела аккредитации на проведение анализа. Майя Шуакбаева выяснила детали.

Картофель, завезённый павлодарским фермером из Германии, совершенно здоров. К такому выводу пришёл адмсуд, и решение уже вступило в законную силу. Судья отнёсся «критически к заключению Алматинской зональной карантинной лаборатории», взяв за основу результаты анализов из двух авторитетных зарубежных центров.

АЙНАГУЛЬ ЖАМБАЕВА – ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ СПЕЦИАЛИЗИЗИРОВАННОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДА ГОРОДА: «Согласно заключениям российских центров, в представленных образцах заболевания «Зебра чип» картофеля не обнаружено. Также было установлено, что у алматинской зональной карантинной лаборатории отсутствует аккредитация на проведение данного вида исследований, и отсутствует сама методика на проведение исследований». Между тем в мае Минсельхоз заявило о том, что алматинская зональная лаборатория впервые выявила на территории страны опасный вирус «Зебра чип». Только на территории Павлодарской области были заморожены партии семенных овощей сразу в трёх крестьянских хозяйствах. В МСХ заявляют: лаборатория относится к республиканскому центру карантина растений. А он в республике — единственный уполномоченный орган по выявлению заражённых растений.

 

СЫМБАТ КАЛИАСКАРОВ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ МСХ РК: «В соответствии с постановлением суда не опровергается факт выявления карантинного объекта «Зебра чип», поступившего в адрес «Самрук и К». В постановлении суда не оспаривается факт выявления нарушений требований Закона РК при ввозе картофеля».

 

Однако решение павлодарского суда областная территориальная инспекция МСХ не опротестовала. Крестьянин Тимур Кабдулов возвратил 60 т «замороженного» на время суда картофеля из Германии.

ТИМУР КАБДУЛОВ  — ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

«Я не уверен, что они с нами теперь будут работать после такого случая, потому что мы сначала им высказали все претензии насчёт того, что картошка заражённая, долго разбирались по этому поводу».

 

Непонятно, что теперь делать другим казахстанским фермерам, у которых алматинская зональная лаборатория в ввезённых овощах тоже обнаружила опасный «Зебра чип». Тимур Кабдулов сейчас думает над тем, чтобы через суд взыскать с чиновников компенсацию за упущенную материальную выгоду. На полтора месяца позже положенного он высаживает в иссохшую землю германские семена и надеется, что успеет собрать урожай до холодов.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM