Калмуханбет Касымов
источник: Nur.kz

KAZAKBOL.COM

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов дал обширное интервью корреспонденту газеты «Время», ответив на самые острые вопросы, которыми задавались казахстанцы после гибели фигуриста Дениса Тена.

«Человек, крови которого сегодня жаждут многие», — так описывает корреспондент Касымова, но добавляет, что тот — «крепкий орешек», который стал министром, проделав долгий путь, начав с простого оперуполномоченного, и его не испугать ничем.

Журналист спросил, какова была первая мысль, посетившая Касымова после известия о смерти Дениса Тена: «Все, ухожу, в отставку!» или же «Так больше нельзя — всех уволю!»

Министр пояснил, что такие думы не пришли ему в голову. В первую очередь он подумал, что надо как можно быстрее найти преступников.

Затем, когда общество стало требовать отставки Касымова, его подчиненные предложили «спустить пар» и объявить, что руководство ДВД сменится.

Но министр уверен: снимать высокопоставленных полицейских не за что. Потому что они справились с задачей полиции — раскрывать преступления.

Журналист обратил внимание, что главный алматинский полицейский, генерал-майор Серик Кудебаев и его первый заместитель, полковник Нурлан Масимов находились на момент убийства в отпуске, фактически обезглавив ДВД самого крупного города страны.

Но министр с такими заявлениями не согласен.

По его словам, еще один заместитель Избасар Бектуров исполнял обязанности начальника ДВД и первым прибыл на место происшествия. А Нурлан Масимов был на месте, а Кудебаев и вовсе успел побыть в отпуске лишь два дня, утверждает Касымов.

Он прервал отпуск, прибыл в Алматы и лично участвовал в операции по задержанию преступников.

Кроме того, министр распорядился, чтобы из Астаны вылетел глава департамента криминальной полиции МВД Арманбек Баймурзин и взял на себя командование операцией. Также в южную столицу прибыл первый зам Касымова Жанат Сулейменов.

Сам же министр находился в командировке в Актау, однако с самого начала был полностью в курсе событий благодаря докладам своих подчиненных. Он держал на контроле всю операцию и тогда, когда улетел в Баку.

Смысла лететь в Алматы не было, говорит Касымов, так как уже около двух часов ночи был задержан первый подозреваемый, а днем — второй.

Описывать детали прошедшей операции министр не стал, справедливо полагая, что о методах МВД могут прочитать преступники и понять, как им действовать, чтобы не поймали.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство Время».

Все новости по теме читайте здесь>>

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя