Кенес Ракишев

KAZAKBOL.COM

Этого бизнесмена, мецената и венчурного инвестора знают не только в Казахстане, но и далеко за пределами Республики. Да, речь идет о Кенесе Ракишеве.

Этого бизнесмена, мецената и венчурного инвестора знают не только в Казахстане, но и далеко за пределами Республики. Да, речь идет о Кенесе Ракишеве. Он интересуется самыми разными отраслями производства, любит инвестировать в стартапы и высокие технологии, а также увлекается спортом и занимается благотворительностью.

Но есть у этого человека и другие заслуги. В частности, он известен своими громкими юридическим победами. Вот некоторые из них, о которых стоит упомянуть:

  1. БТА-Банк, Аблязов и Высокий суд Лондона. Историю о беглом олигархе и экс-владельце БТА-Банка знают все. Он долго скрывался с похищенными активами, но от суда скрыться ему не удалось и в 2012 году команда Кенеса Ракишева взыскала с Мухтара Аблязова $2 млн в пользу БТА-Банка.
  2. Заморозка активов Мухтара Аблязова. Летом 2015 года судебное дело с олигархом и бывшим владельцем БТА-Банка разворачивается с новой силой. Высокий суд Лондона принимает решение заморозить все имеющиеся активы банкира Аблязова и его подельника Виктору Храпунова.
  3. Возобновление строительства в Москве. Компания «Лэджи», по дконтрольная Кенесу Ракишеву, получает возможность возобновить строительство трех крупных объектов в Москве («наследство» Мухтара Аблязова), которые в течение некоторого времени были «заморожены» и считались долгостроями.
  4. Павел Фукс возмещает $55 млн БТА-Банку. По решению арбитражного суда Лондона эта сумма денег была возмещена собственником MosCityGroup за то, что он в 2009 году не вернул часть денег за покупку у Мухтара Аблязова доли в строительства башни «Евразия» в БЦ «Москва-Сити».
  5. Примирение БТА-Банка и правительства Кыргызстана. Банк и правительство Кыргызстана мирным путем разрешили спор о незаконной экспроприации 71% акций банка в кыргызской «дочке». Вместо выплаты $75 млн нашли другое, привлекательное для обеих сторон решение.
  6. Возвращение имущественных прав в Высоком суде Китая. Суд в Гонконге постановил вернуть БТА-Банку имущественные права на строительство порта на территории Китая. В частности, вернули земельный участок, лицензию и разрешение на строительство порта в море и сопутствующих объектов.
  7. Мировое соглашение с девелопером из Нью-Йорка. БТА-Банку в Южном окружном суде Нью-Йорка удалось договориться с местным девелопером Джозефом Четритом, который был владельцем строительной фирмы. Через нее Мухтар Аблязов с подельниками «отмыли» $40 млн. Американец передал истцам некоторое объекты недвижимости, а также $1,5 млн наличными и $20 млн с депозита.

Работу команды юристов Кенеса Ракишева можно считать успешной, ведь из $6 млрд, похищенных Мухтаром Аблязовым, удалось вернуть более $1 млрд. И судебные разбирательства продолжаются до сих пор. Можно не сомневаться: деньги снова вернутся к прежним собственникам.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя