Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Конституционный совет считает эффективным «сотрудничество» Токаева и Назарбаева


Одновременное функционирование институтов президента и елбасы (первого президента Казахстана) оказалось «эффективным и целесообразным», заявил председатель Конституционного совета Казахстана Кайрат Мами на совместном заседании палат парламента 21 июня.

В представленном депутатам очередном «послании о состоянии конституционной законности» Мами заявил, что президент Касым-Жомарт Токаев продолжает курс своего предшественника Нурсултана Назарбаева.

По его словам, сотрудничество двух лидеров стало особенно актуально в условиях острой фазы пандемии коронавируса.

«В действиях главы государства находит подтверждение следование стратегиям и традициям елбасы по дальнейшей поступательной эволюции государственности. Они заложены в основополагающих документах стратегического планирования», – заявил Мами.

По его словам, парламентские выборы в январе, несмотря на сложность эпидемиологической обстановки, прошли «в строгом соответствии» с законодательством. Выборы прошли 10 января, они, как и предыдущие, не были признаны миссией наблюдателей ОБСЕ свободными и справедливыми.

Мами также отметил, что Конституционный совет в ответ на обращение президента признал «не противоречащими Конституции» спорный пакет поправок в закон об адвокатской деятельности и юридической помощи.

Адвокаты усматривали в законопроекте стремление государства усилить над ними контроль и лишить их независимости и призывали президента воспользоваться правом вето для возвращения законопроекта в парламент.

В составе Конституционного совета Казахстана – восемь человек. Бывший президент Нурсултан Назарбаев является пожизненным членом совета.

Давний соратник Назарбаева, бывший председатель Верховного суда и бывший генеральный прокурор Кайрат Мами возглавляет Конституционный совет с декабря 2017 года. В круг полномочий Конституционного совета, среди прочего, входит решение в случае спора вопроса о правильности проведения выборов президента страны, депутатов парламента и проведения республиканского референдума; рассмотрение одобренных парламентом законов (до подписания президентом), а также международных договоров (до ратификации) на соответствие их Конституции.

Пришедший к власти в Казахстане еще до распада Советского Союза в 1991 году Нурсултан Назарбаев в 2019 году сложил президентские полномочия, но сохранил в руках власть, позволяющую ему оказывать значительное влияние на управление страной. Он является пожизненным председателем Совета безопасности и остается лидером партии власти «Нур Отан». За Назарбаевым законодательно закреплен титул «елбасы» («лидер нации»), который гарантирует ему и его семье иммунитет от любого преследования и неприкосновенность активов.

В Казахстане время от времени возобновляются дискуссии о двоевластии и двух центрах влияния – Акорде (так называют администрацию президента) и «библиотеке» (это канцелярия экс-президента Назарбаева). Некоторые эксперты убеждены, что власть целиком остается в руках Назарбаева. В прошлом году Касым-Жомарт Токаев в интервью российскому СМИ отверг мнение, что в Казахстане «возникло некое двоевластие» после «отставки» Нурсултана Назарбаева.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM