KAZAKBOL.COM

Календарный год давно перевалил за экватор, а чиновники вновь изменяют бюджет. Некоторые министерства попросили дополнительные средства, а некоторые решили перераспределить оставшиеся деньги. Согласие получили не все госорганы. На что уйдут наши деньги? Этим непростым вопросом сегодня озаботилась моя коллега Светлана Пенькова.

СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Плюс 95 трлн тенге! Они поступят в казну дополнительно. Правда, на уменьшение дефицита бюджета не повлияют. Потому что вместе с доходами выросли и расходы. Сегодня в правительстве уточнили последние изменения в бюджете. Кто-то просил денег еще, а кто-то рассчитывал на перераспределение внутри уже выделенных средств. Одобрение получили не все».

УМИРЗАК ШУКЕЕВ — АКИМ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вчера самое главное нам не поддержали. На Арбат мы давали 1,5 млрд, и у нас 9 млрд было предусмотрено на приобретение служебного. Мы попросили из них 3,9 млрд перебросить на строительство, а не на приобретение. Вчера до ночи работали, и в конце нам отказали».

В первую очередь, появившиеся средства правительство направило в социальную сферу. Это выплата адресной помощи, строительство объектов здравоохранения, развитие культуры и спорта. Также было решено усилить блок, создающий базу для развития экономики в будущем и создание инфраструктуры.

БЕРИК ШОЛПАНКУЛОВ — ВИЦЕ-МИНИСТР ФИНАНСОВ РК: «Более 36 млрд тенге предлагается направить на поддержку обрабатывающей промышленности, чтобы обновить парк пассажирских вагонов, санитарной техники, а также на проекты машиностроительной отрасли; 17 млрд тенге — на выдачу жилищных займов вкладчикам и выплату премий по вкладам; свыше 7 млрд тенге — на повышение доходов населения Жамбылской области.

Увеличение расходов из бюджета ожидается и в следующие 3 года. Лидером по тратам будет социальная сфера. К 2022 году на соцобеспечение и помощь гражданам потратят более 11 трлн тенге. На втором месте – здравоохранение. На эту область в бюджете заложено почти 5 трлн. Замыкают тройку лидеров силовые структуры. Им на 3 года выделят чуть меньше 4,3 трлн. При этом на образование, по расчетам чиновников, потребуется всего 2 трлн тенге.

СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Если большие расходы силовых структур можно объяснить предстоящей реформой, о которой говорил Президент в своем послании, то небольшие по сравнению с этим суммы, заложенные на развитие образования, по-прежнему приводят в недоумение. Хотя у чиновников еще будет возможность все исправить. Сегодня же больше вопросов вызвали поздние сроки вносимых изменений в бюджет. При самом оптимистичном прогнозе реальные деньги поступят на счета не раньше ноября. А это значит, что на реализацию проектов у исполнителей останется всего 2 месяца».

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя