фото: newsarmenia.am

KAZAKBOL.COM

Жители столичной высотки «Гранд Астана» по улице Калдаякова, 1 рассказали подробности аварийной ситуации с остановкой лифта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Днем 15 февраля в первом подъезде 19-этажного дома произошла аварийная остановка лифта. Так охарактеризовали произошедшее в КСК и прибывшие на место представители столичного управления жилищной инспекции. Сами жильцы заявляют, что находившиеся в лифте пять человек чудом остались в живых.

Это видео было снято жителями дома в момент, когда жильцы узнали, что в первом подъезде что-то произошло. К месту прибыли полиция и три машины скорой помощи. К счастью, ни одному из пяти находившихся в застрявшем лифте помощь врачей не понадобилась.

На кадрах, снятых жильцами дома, супруг Екатерины Мунатаевой. Он пытается доказать прибывшим службам экстренного реагирования, что чудом остался в живых.

«Мой муж сел на восьмом этаже в лифт. На седьмом этаже лифт остановился, взял еще людей, и с седьмого этажа он резко стал падать, так резко падать, что мой муж головой стукнулся о потолок лифта. Летели со скоростью света. Это хорошо, что сработало экстренное торможение. Представляете, между первым и вторым этажами лифт остановился. И еще кто-то доказывает, что лифт не упал. А что, нужно было бы, чтобы лифт упал, разбился, и люди погибли? Мы так это не оставим. Мы будем подавать заявления во все инстанции», — заявила жительница первого подъезда жилого комплекса Екатерина Мунатаева.

Екатерина Мунатаева фото Tengrinews.kz
"Летели со скоростью света" - очевидцы рассказали об аварийной остановке лифта в Астане
Екатерина Мунатаева фото Tengrinews.kz

Лифт, в котором произошла аварийная остановка, в настоящее время работает. Жильцы дома продолжают им пользоваться, но некоторые предпочитают подниматься и спускаться пешком даже на самые высокие этажи.

По словам жильцов первого подъезда, из трех лифтов сейчас работают два. «Это не первый случай. Как-то, месяца два или три назад, было падение лифта, видимо, тоже произошло торможение. Тогда в лифте была женщина с маленьким ребенком. Люди возмущались, потом все как-то утихло и все забыли», — рассказывают жители дома, отмечая, что проблемы с лифтами наблюдаются и в других подъездах.

«Моя дочка, если без меня или мамы, то она пешком спускается, потому что боится. Полгода назад я сам в этом лифте застревал, и во втором лифте тоже застревал», — присоединился к разговору другой житель дома.

После произошедшего на место выехал руководитель управления жилищной инспекции Алихан Куатбеков. К его приезду лифт в доме снова заработал, на нем чиновник поднялся до верхнего этажа, а затем спустился вниз.

«Аварийные остановки бывают разные, это же механизм. Сейчас сами КСК должны будут провести расследование, обследование с представителями лифтовой компании. После этого будет установлена причина аварийной остановки», — сказал Алихан Куатбеков, отметив, что ранее обращения о неисправности лифтов из этого дома не поступали.

Инженер КСК дома отметил, что аварийные остановки лифтов происходят, но порой, по его словам, из-за халатности самих жителей дома.

«Сейчас по этому случаю будем узнавать причину. Но людям самим тоже надо соблюдать правила эксплуатации лифтов, чтобы люди мусор не кидали, бумажки. Они закинули в шахту лифта бумажку, датчики чувствительные, сработали. Даже в правилах же написано «не кидайте мусор», «не перегружайте лифт», — высказался инженер КСК Кадыр Шайкенов.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя