Муратхан Токмади. Фото с сайта kss.kz

KAZAKBOL.COM

Муратхан Токмади признал свою вину на суде в Таразе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в Таразе началось главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бизнесмена Муратхана Токмади.

«Признаете ли вы себя виновным?» — спросил судья Азамат Тлепов. «Да», — ответил Токмади. «Полностью признаете?» — уточнил судья. «Да», — сказал Токмади.

После того как прокурор зачитал суть предъявленных обвинений, суд разъяснил порядок проведения главного судебного заседания. Подсудимый согласился и готов давать показания.

В данный момент Токмади с трибуны начал давать показания.

Напомним, представителей СМИ в зал не пустили. Для журналистов выделили отдельную комнату.

Бизнесмену предъявлено обвинение по пунктам ж, з части 2 статьи 96 УК РК (в редакции 1997 года) — «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом».

«05 февраля 2018 года в производство специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области поступило уголовное дело по обвинению М. Ш. Тоқмади в совершении преступления, предусмотренного пунктами ж, з части 2 статьи 96 («Убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений, а равно по найму») Уголовного кодекса Республики Казахстан (в редакции 1997 года). Материалами дела установлено, что «авторитет» уголовно-преступной среды города Алматы, а также лидер ОПГ «Депутатский корпус» М. Ш. Тоқмади обвиняется в убийстве бывшего председателя правления АО «Банк Туран Алем» Татишева Е. Н. Данное уголовное дело распределено посредством информационной системы «Төрелік» судье на рассмотрение. Дата и время рассмотрения уголовного дела не назначены», — сообщали в пресс-службе специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области.

Ранее стало известно, что уголовное дело в отношении бизнесмена Муратхана Токмади будет рассматриваться в СМУС Жамбылской области судьей Азаматом Тлеповым. На сайте суда дело закрыто для публикации.

Бизнесмен Муратхан Токмади был взят под стражу в июне 2017 года. Алмалинский районный суд Алматы признал его виновным в вымогательстве и незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Он заключил сделку с правосудием. Приговором суда от 10 октября 2017 года Токмади осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Позже в интервью телеканалу КТК Токмади признался в убийстве банкира Ержана Татишева. Он заявил, что убийство бывшего главы «Банка ТуранАлем» (нынешний БТА Банк) заказал Мухтар Аблязов.

Банкир Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте в районе станции Отар. За рулем Toyota Land Cruiser он преследовал хищников по степи. Догнав их, он передал ружье 12-го калибра сидевшему рядом Муратхану Токмади. Согласно выводам экспертов, в это время внедорожник неожиданно наехал на кочку, и ружье самопроизвольно выстрелило. Пуля попала банкиру прямо в голову. Татишев получил огнестрельное ранение в правую сторону затылочной части головы. Пуля прошла навылет через левый глаз. Тогда это назвали «несчастным случаем».

 

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя