Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

МАЛЫЙ ТАЛДЫКОЛЬ: КАКАЯ СУДЬБА ЖДЁТ ОДНО ИЗ КРАСИВЕЙШИХ МЕСТ СТОЛИЦЫ?


Активисты пытаются отстоять уникальный природный уголок на окраине столицы. На территории некогда живописных озёр проживали различные виды птиц и животных. Но сейчас они покидают насиженное место: чиновники развернули здесь большую стройку.

 

В знаменитых талдыкольских озёрах обитают сотни видов птиц и животных, некоторые из них — редкие, и охраняются законом. Этот удивительный уголок расположен в самом центре столицы — левобережье. Поэтому местные власти решили создать на его базе природный парк, для чего часть водоёма осушили и начали строительство дороги и подведение инфраструктуры. Но экологи против грандиозного проекта и способа его реализации.

АСЕМ МЕЛДЕШОВА – БИОЛОГ:

«Это уникальная территория с богатым биоразнообразием. Это повод для того, чтобы эти территории не осушать».

АЛИХАН СУЛЕЙМЕНОВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА:

«Здесь параллельно озеро осушили, вон то озеро осушили. Здесь лебедей было много в 2017 году. Сейчас только двое. Если осушат, они умрут, или куда они пойдут? С этого начинается чистота. А так Астана — искусственный город будет».

О своём отношении к проекту экоактивисты говорили ещё в 2019 году. Когда, по их словам, огромная территория за год превратилась в свалку со строительным мусором и небольшим болотом. Сейчас ситуация ещё хуже.

МАЙЯ САГЫМ – ЭКОАКТИВИСТ:

«За это лето уничтожили отсюда до туда. Больше половины озера только на этом участке. В других местах сливают бетон, мусор заваливают, воду сливают, либо наоборот, забирают с озёр. Очень много таких действий происходит. Основная цель – придать озёрам статус».

ЕЛНУР ЕШЕНГЕЛЬДИЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

«Строительство дорог, прокладка инженерных сетей приводит к водопонижению, озеро уничтожается. Сохранить его в будущем – маловероятно».

В акимате уверяют, что участки осушили естественным природным способом. Обещают не только сохранить водоём, но и облагородить близлежащую территорию. Но генплан столицы явно идёт вразрез с обещаниями чиновников. Данный водный объект, Малый Талдыколь, в нём сейчас вообще не указан. Но есть Большой Талдыколь, где кроме чаек нет никакой живности.

КАНАТ АББАС – ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ЕСИЛЬСКОГО РАЙОНА:

«Зеркало воды будет сохраняться. Оно само по себе с каждым годом уменьшается не из-за того, что государство проводит там осушение. Осушает, такие работы не проводятся».

АЙДАНА САБДЕНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

«Отсутствие ясности – это их главный минус. Если бы они проводили общественные встречи с местными жителями, обсуждали с ними. Как вы хотите озеро? Что вы хотите на этом месте? Прозрачность была в этом, а они говорят, мы сохраним, но на деле делают другое».

В акимате утверждают, что исследования на Малом Талдыколе показали: вода опасна для здоровья людей, что очень удивило жителей столицы. Как же тогда в озере обитают столько животных, птиц, рыб? Сейчас люди ждут очередной встречи с чиновниками и надеются, что в этот раз их услышат.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM