Фото: Kursiv.kz

KAZAKBOL.COM

Казахстан будет отправлять на экспорт только излишки бензина, но поставки необходимо начать в ближайшие месяцы. Причины этого объяснил министр энергетики Канат Бозумбаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас на Шымкентском НПЗ запускают установку каталитического крекинга, которой там никогда не было. После модернизации заводов, которая практически завершилась, у нас уже увеличится выпуск светлых нефтепродуктов. Критически важно в октябре-ноябре начать экспортировать бензин, или мы эту установку просто остановим опять», — сказал во вторник министр энергетики Канат Бозумбаев на брифинге в СЦК.

По его словам в этом вопросе Минэнерго активно сотрудничает с Россией.

«В правительстве России лежит проект нового соглашения между Министерством энергетики России и Министерством энергетики Казахстана. Как только правительство России уполномочит моего коллегу Александа Новака на подписание — это займет одну-две недели, то я сразу поеду в Москву или он приедет, и мы подпишем соответствующее соглашение. С кыргызскими коллегами мы завершаем переговоры, там штрихи остались. Будем продавать ровно тот объём, который будет являться излишком для нашего рынка», — уверяет Канат Бозумбаев.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя