Фото из открытых источников

KAZAKBOL.COM

26 лет назад на российской территории осталось более 141 тысячи тонн нефти из РК, а на казахстанской — 62 тысячи тонн нефти из РФ, рассказал Канат Бозумбаев.

Депутаты Мажилиса Парламента РК на пленарном заседании палаты одобрили ратификацию соглашения между Казахстаном и Россией об определении статуса технологической нефти в магистральных нефтепроводах «Таймазы — Омск — Новосибирск-2» и «Омск — Павлодар».

Документом признается право собственности на часть нефти в двух этих нефтепроводах, которая осталась на балансе организаций, после прекращения существования СССР, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев. По его словам, на российской территории осталось более 141 тысячи тонн нефти из РК, а на казахстанской — 62 тысячи тонн нефти из РФ.

«Долгое время шли переговоры, как нефть разделить и как её переписать, и в прошлом году мы достигли соглашения с Министерством энергетики РФ о том, что ровно эти 62 тысячи 48 тонн, которые остались на казахстанском участке, перейдут в собственность АО “Казтрансойла”, а из той нефти которая находится в российском нефтепроводе — свыше 141 тысячи тонн, компания ровно такой же объем передаст АО “Транснефть”. Оставшиеся тонны после вступления в силу соглашения в течение нескольких месяцев разными партиями будут направлены на территорию Казахстана», — сказал министр.

Он отметил, что утверждённая в соглашении схема позволит упростить и минимизировать гражданско-правовые и организационные процедуры.

«Сейчас нефть, которая в трубе находится, принадлежит нашим нефтяным компаниям, которые направят её на переработку в Павлодарский НПЗ. Это и ОАО “СНПС-Актобемунайгаз”, “Мангистаумунайгаз” и “ПетроКазахстан”. Они сумеют свою нефть забрать из трубы, мы с ними договоримся, либо на внутренний рынок, либо на экспорт смогут направить», — добавил глава ведомства.

Он отметил, что в случае продажи нефти на экспорт, то по нынешним ценам в 75−80 долларов за баррель компании смогут выручить порядка 15−17 млрд тенге и около 5,5 млрд тенге им придётся заплатить налогов. Если нефть будет направлена на внутренний рынок, то прибыль будут значительно меньше — 5−6 млрд тенге и около одного млрд налога.

источник: Informburo.kz

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя