KAZAKBOL.COM

Национальный банк Таджикистана (НБТ) опубликовал новый расширенный список физических лиц, «связанных с терроризмом». В него вошли около 2400 человек, которых власти считают причастными к террористической деятельности и ее финансированию.

В новом «черном списке» фигурируют и те, кто в прошлом отрицали свои связи с террористическими группами.

В прошлом году Национальный банк Таджикистана также расширил список лиц, разыскиваемых за совершение тяжких преступлений, в том числе обвиняемых в связях с террористами. В нем фигурировали имена 1372 гражданин Таджикистана. Спустя некоторое время НБТ внес уточнения в «черный список», разделив его на две части. Причастными к терроризму указывались 1234 гражданина республики, подозреваемых в экстремистской деятельности – всего 122. Среди последних были, в том числе, журналист Дододжон Атовуллоев и гражданская активистка Шабнам Худойдодова. Список подозреваемых в экстремистской деятельности до недавнего времени был доступен на официальном сайте главного финансового учреждения Таджикистана.

«Черный список» лиц, причастных к терроризму, составляется Департаментом финансового мониторинга НБТ на основе требований Financial Action Task Force (FATF) — международной организации по борьбе с отмыванием денег, полученных нелегальным путем. Его целью является обнародование организаций и физических лиц, причастных к отмыванию денег и финансированию терроризма, финансовое сотрудничество с которыми должно быть прекращено, а активы заморожены. В свою очередь Таджикистан в рамках данного сотрудничества будет отслеживать поступление капиталов от лиц, причастных к терроризму.

Новый список физических лиц, «связанных с терроризмом», появился на официальном сайте НБТ в конце прошлой недели. Во главе списка фигурирует Мухиддин Кабири, председатель запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Год назад Верховный суд Таджикистана заочно приговорил Мухиддина Кабири к длительному сроку заключения. Власти сообщили, что лидер запрещенной исламской партии обвиняется по 16 статьям Уголовного кодекса. Сам Мухиддин Кабири отвергает все обвинения и заявляет, что они имеют политическую подоплеку. В новый список вошли родные и близкие Кабири.

Власти Таджикистана считают, что с террористами связаны также Махмуджон Файзрахмонов, бывший пресс-секретарь ПИВТ, Абдусаттор Бобоев, руководитель Комитета по защите политических заложников и узников в Таджикистане, и двое сыновей отбывающего пожизненное заключения зампредседателя партии Саидумара Хусайни – Мухаммадикбол и Сайфулло.

В новом списке фигурируют имена таджикских боевиков, семьи которых примкнули к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ). Среди них — бывший командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов и супруга одного из боевиков ИГ Гулру Олимова.

В «черном списке» фигурируют имена и тех, кто в прошлом отрицали свои связи с терроризмом. Один из них – живущий в одной из европейских стран журналист Амруллохи Низом говорит, что его внесли в «черный список» за критику политики нынешнего руководства Таджикистана. «В Генпрокуратуре Таджикистана меня считают сторонником «Группы-24», хотя я, на самом деле, никак не связан с этим оппозиционным движением», — говорит он. Журналист опасается, что теперь у него могут возникнуть проблемы при поездках в другие страны.

В прошлом году представитель ОБСЕ по свободе прессы Харлем Дезир в письме на имя министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Аслова призвал Душанбе исключить журналистов из списка лиц, причастных к терроризму. По словам Дезира, власти Таджикистана не доказали, что внесенные в список журналисты совершили какие-нибудь преступные и противоправные деяния. Вскоре из списка были исключены фамилии 16 таджикистанцев.

centralasian.org

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя