KAZAKBOL.COM

Великобританию накрыла волна протестов. Елизавета II позволила премьер-министру страны блокировать работу парламента на несколько недель. И именно в тот период, когда страна готовится выйти из Евросоюза на самых жестких условиях. Петицию против такого решения подписали уже миллион человек. Ситуация с Brexit оказалась в глухом тупике. Для чего в такой сложный период английских депутатов отправляют на каникулы, разбиралась Ольга Витукевич.

Вокруг королевской семьи скандалов было великое множество. Но королева-мать всегда оставалась в стороне. А теперь все это обидное и резкое летит именно в ее адрес. Так любящие подданные отнеслись к решению Елизаветты II отправить парламент на каникулы. И не для того, чтобы отдохнул.

НИКОЛА СТЕРДЖЕН — ПЕРВЫЙ МИНИСТР ШОТЛАНДИИ: «Закрытие парламента, чтобы отказаться от сделки по Brexit, нанесет неисчислимый и долгий ущерб стране. И это против желания депутатов — это не демократия, а диктатура. И если депутаты не соберутся на следующей неделе, чтобы остановить Бориса Джонсона на его пути, то, я думаю, этот день войдет в историю, как дата смерти демократии в Великобритании.

ДЖОНАТАН БАРТЛИ — ЛИДЕР ПАРТИИ: «Когда вы получаете кого-то вроде премьер-министра, действующего как диктатор, и это на родине демократии, вы должны быть обеспокоены. Я думаю, что люди должны быть на улицах и громко кричать об этом. Это конституционное «безобразие».

Народ понял так же. И грудью встал на защиту демократии. На улицах Лондона, Манчестера, Эдинбурга идут протесты. Досталось и королеве. Одна из политических организаций предложила вспомнить Ее Величеству, как не по-доброму обходилась история с теми монархами, которые вставали на пути парламента. Вероятно, намекая на судьбу Карла I, которого обезглавили из-за похожих разногласий в XVII веке.

АННА СУБРИ — ЛИДЕР ПАРТИИ: «Мы имеем дело с самым возмутительным захватом власти и, боюсь сказать, с оскорблением Ее Величества Королевы, втягивая ее в это дело, собираясь организовать ей встречу с одними политиками, отгораживая от других».

БОРИС ДЖОНСОН — ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ: «Это совершенно неверно. Если вы посмотрите на то, что мы делаем, то мы выдвигаем законодательную программу по преступности, по больницам; убеждаемся, что у нас есть финансирование образования. И будет достаточно времени с обеих сторон, и для депутатов парламента его хватит, чтобы обсудить и ЕС, Brexit и все остальное».

Парламент распущен до 14 октября. Лондон должен оформить свой развод с Брюсселем 31 октября. Времени на вмешательство у депутатов будет впритык. Или не будет вообще. Евросоюз, который не хочет возобновлять переговоры, рискует не получить от Великобритании обещанных отступных: 47 млрд евро. Ни политики, ни тем более простые британцы уже не могут разобраться, кто и кого наказывает. И что стоит на кону.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя