KAZAKBOL.COM

Каждый четвертый работоспособный казахстанец подал заявку на списание кредитов до 300 тысяч тенге. Одобрение получила только четверть из них. Документы и доходы остальных тщательно проверяются. Чтобы не получилось как с адресной социальной помощью. Только в Алматы приостановлены выплаты 1150 многодетным семьям. Тему продолжит Гульмира Тасболат.

Списать долги по кредитам многодетным, инвалидам и детям-сиротам поручил Президент Касым-Жомарт Токаев в июне. Чиновники планируют отрапортовать о завершении этой одноразовой благотворительной акции уже в сентябре. Сейчас идет обработка данных тех, кто подал заявку на сайте egov.kz. Таких почти 2,5 млн человек. То есть каждый четвертый работоспособный казахстанец. После определения суммы долга и соответствия условиям, сведения попадут в фонд проблемных кредитов.

СВЕТЛАНА ЖАКУПОВА — ВИЦЕ-МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК: «Соответственно, фонд проблемных кредитов с банками второго уровня заключает договоры. И на сегодня мы можем сказать, что уникальные персональные данные уже определены. Это порядка 507 тысяч человек, которым будут погашены кредиты».

Чтобы списать их долги, государство потратит более 100 млрд тенге.

СВЕТЛАНА ЖАКУПОВА — ВИЦЕ-МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК: «Очень много вопросов возникает в обществе – если в семье и супруг, и супруга имеют кредит, как будет он гаситься. В соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства, гасятся кредиты обоим супругам, если они попадают под условия. В данном случае данной семье будут погашены до 600 тысяч тенге».

Эта же категория граждан уже попала под еще одну благотворительную акцию от государства. Им списали штрафы и пени по просроченным кредитам. На этот раз раскошелились банки второго уровня.

ОЛЕГ СМОЛЯКОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА: «30 июля текущего года банки и МФО завершили работы по списанию штрафов и пени по беззалоговым потребительским займам на общую сумму 33 620 млн тенге. Таким образом, работа по списанию пени и штрафов всем гражданам по состоянию на 1 июля 2019 года в полном объеме завершена».

И пока государство одним гасит кредиты, списывает долги и штрафы, у других приходится отбирать незаконно полученные деньги. Речь идет об адресной социальной помощи для тех, кто скрывал реальные доходы. Например, в Алматы уже приостановили выплаты более 1,5 тысячам семей. Экономия городского бюджета в месяц превысила 80 млн тенге. Многие, незаконно получавшие АСП, оказались предпринимателями.

БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ — АКИМ ГОРОДА: «Мы обнаружили семьи, которые зарегистрировались в городе временно, но детей оставили бабушке-дедушке. У нас было 9350 семей, из них почти 20% имели временную регистрацию, а не постоянную прописку».

Другими словами, оставив детей в регионах, они занимались коммерцией в Алматы. Умудрялись получать пособие, даже не имея постоянной прописки. Сколько таких по всей стране — предстоит выяснить специальной комиссии из минтруда. Всего сейчас адресную социальную помощь в Казахстане получают больше 240 тысяч семей.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя