KAZAKBOL.COM

Даром не надо! Горы картофеля появились на обочине трассы. Бесхозный, а значит, бесплатный овощ вызвал ажиотаж у жителей, расположенных неподалеку деревень, ег разбирают ведрами и мешками. По каким причинам от картофеля избавились, неясно. Но поступок этот, похоже, незаконный. Пока ищут нарушителей, наш корреспондент Ольга Витукевич проследила странную тенденцию по раздаче картошки.

На скорости и не разберешь, что насыпано. Но тут теперь останавливается много машин. Горы картофеля прямо с землей, надо перебирать, и это минус. Но копать уже не надо, и это плюс. А главное — платить никто не требует. В Алматы бы за мешок пришлось отдать 5 тысяч. Тут собирай и никаких вопросов.

ГЕННАДИЙ РОМАНЕНКО — ЖИТЕЛЬ СЕЛА КАРАБУЛАК: «Собирают для личных нужд, для скота, для личного хозяйства. Если попадает крупная, можно обновить семенной фонд». Вопросы все-таки возникали. Если ее кто-то растил, вкладывал в это деньги и рассчитывал на урожай, то почему выкинул? Мелкой много, но по всей стране картошка в этом году уродилась слабо. Главное, съедобная, вполне пригодная и вкусная. Местные знатоки оценили странный подарок одного из крестьянских хозяйств. А вот местные власти не оценили: нельзя, говорят, вот так по дорогам разбрасывать, что захочешь. Даже в благотворительных целях.

ЕРМЕК АПЕКОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ЕСКЕЛЬДИНСКОГО РАЙОНА: «Конечно, это неправильно, что высыпали вдоль дороги. Здесь ей не место. И такое поведение предпринимателя предусмотрено как административное правонарушение. Мы будем хозяйство привлекать к ответственности».

Картофельный бум вдоль трассы Балпык би — Карабулак нельзя назвать сенсацией в сельском хозяйстве. И прежде было, если затраты на посадку и уборку при расчетах были, вышли прибыли, поля просто тихо распахивали. А под Петропавловском год назад предприниматель и вовсе подарил поле картофеля на 30 млн всем, кто захочет. Захотели многие. 65 гектаров вскопали без тракторов дружно и с прекрасным настроением.

КУЛЬСУМ КУШУБАЕВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ОБЛАСТИ: «Приехали, действительно, столько людей. Думаю, хоть чуть-чуть про запас. Дома садили у себя, только 12 мешков собрали, а семья большая. Много внуков».

РАУШАН ИМАНКУЛОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ОБЛАСТИ: «Без картошки никак. Все. И в суп, и жареную и пареную, и в манты. Да хоть куда, картошка же везде».

Подарок, пусть и непонятный в щедрости своей, все любители картошки оценили. Имя своего северо-казахстанский предприниматель так и не назвал, остался в стороне. А вот его алматинского коллегу, любителя раздавать урожай даром, могут наградить штрафом. Но, по всей видимости, рука не поднялась распахать поле. Люди против того, чтобы этого человека наказывали. Поступил, говорят правильно, по-хозяйски.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя