KAZAKBOL.COM

В 147 млн тенге обойдется 1 электробус для столицы. Купить таких уже в ближайшие месяцы хотят 100 штук! Общественники утверждают, что стоимость завышена по отношению к рыночной в 2 раза. Но даже и без этого возникает немало вопросов. Зачем городу такой дорогой общественный транспорт, выяснял Ержан Утепкалиев.

18 млрд тенге потратит столичный автопарк на закупку 100 электрических автобусов. И все это ради экологичности, безопасности и комфортабельности.

БЕКМЫРЗА ИГЕНБЕРДИНОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ТОО «АСТАНА LRT»: «Не все дешевое – качественное, еще раз хочу сказать. Поэтому мы, учитывая наш уже серьезный, большой опыт работы с разными моделями и разными производителями, понимаем, где, какое качество должно быть». И качество проверили на практике. В –38 градусов модернизированная отечественным производителем машина завелась. Но и

это не все.

РОМАН КРИВОПАЛЕНКО – СПЕЦИАЛИСТ ПО ТЕХПОДДЕРЖКЕ ТОО «САРЫАРКААВТОПРОМ»: «Также я упоминал, что система видит пешеходов, допустим, велосипедистов, пересекающих в поперечном направлении дорогу. Также данная система видит разрешенную скорость, читает знаки и предупреждает водителя в случае превышения лимита скорости».

Пишет видео, читает знаки. Вот только без водителя пока ездить не может. А у столичного автобусного парка и так нехватка кадров. На современные машины будут сажать только самых опытных водителей. Но стоит ли таких денег модернизация? Мнения жителей столицы разделились.

«Автобусы новые нужны, но я не думаю, что столь дорогие». «Конечно, нужны. Да это не дорого. Все равно деньги уйдут куда попало, пусть лучше люди ездят». «На электричестве, конечно будет хорошо. Это то же самое, что, допустим, «Тесла». Она же на электричестве. Никакого бензина, никакого газа, ничего не будет». «Мне кажется, не нужны. Пока у нас страна недостаточно развита, чтобы электробусы закупать». «Я считаю, что нет необходимости для Астаны». С мнением жителей столицы согласен и экономист. По его словам, на рынке цена 12-метрового электробуса той же марки, «Yutong» около 70 млн. Тогда как в «Астана ЛРТ» уверяли, что стоимость машины китайского производителя – около 100 млн.

РУСТЕМ ЖАНСЕИТОВ – ЭКОНОМИСТ: «Я вообще не вижу смысла никакого в этих электробусах. О чем вы беспокоитесь? Об экологии? Да ничего они не сделают, никакую экологию. О чем еще? О заработке? О снижении затрат? Ничего такого нет. Наоборот, видим только увеличение затрат. То есть со всех сторон здесь сплошные минусы». В «Астана ЛРТ» заверили, что дальнейшие внедрение экологически чистого общественного транспорта будет вестись открыто. До конца года уже 50 новых электробусов будут обслуживать жителей столицы. Вторая половина техники поступит в марте месяце следующего года.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя