KAZAKBOL.COM

Если министры не работают, депутаты сделают все сами! Бурное обсуждение будущих трат из госказны едва не привело к отставке ряда чиновников. Возмущенные парламентарии пообещали министрам заблокировать поправки в бюджет, если те не прекратят обходить вниманием одну из ключевых отраслей. Какая сфера недополучила денег и почему? Моя коллега Светлана Пенькова знает ответ.

Поправки в бюджет за 3 месяца до окончания года возмутили не только население, но и депутатов. Более того, последние обнаружили полное отсутствие субсидирования одной из важнейших для страны отраслей.

МУРАТ ТЕМИРЖАНОВ — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Почему так не любите сельское хозяйство? Вопрос у меня только один. Если у нас не будет кормовой базы, у нас не будет животноводства. Если не будет животноводства, у нас элементарно не будет мяса на полках магазинов. Я крайне возмущен!» Вице-министр финансов объяснил отсутствие денег на сельхозсубсидии тем, что профильное ведомство не представило расчеты. ЖЕКСЕНБАЙ ДУЙСЕБАЕВ — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Министерство сельского хозяйства не дали какой-либо расчет, и из-за этого целую отрасль оставить без финансов! Я вообще не понимаю! У меня вопрос такого характера: если Минсельхоз не дал, то депутаты дадут свои расчеты и поправку внесут в таблицу, ради Бога, министерство финансов, включите и выделите эту сумму!»

ГУЛЬЖАНА КАРАГУСОВА — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Минсельхоз, если за вас делают работу, не лучше ли наших депутатов туда посадить?» Но интеграция депутатов в Министерство сельского хозяйства, похоже, не так эффективна, как представляется в теории. Действующий глава ведомства Сапархан Омаров еще 8 месяцев назад занимал депутатское кресло. Но деньги на сельхозотрасль сегодня вместо него просили его бывшие коллеги. Цена вопроса — 36 млрд. В кулуарах вице-министр финансов заявил, что возможно, эти деньги будут добавлены в проект. В нынешней редакции бюджета точно такую же сумму дополнительно выделяют на адресную социальную помощь малоимущим.

БЕРИК ШОЛПАНКУЛОВ — ВИЦЕ-МИНИСТР ФИНАНСОВ РК: «Мы говорим о том, что контингент получателей увеличился. И это по итогам 9 месяцев. Эти расчеты сделаны под тот контингент, по которым заявки приняты и одобрены. Каждый день люди подают заявки. Кто-то проходит, кто-то не проходит. Мы планировали на 1 млн 400 получателей, сейчас фактически их 1 млн 800».

ГУЛЬЖАНА КАРАГУСОВА — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «1 млн 800 – это почти 2 млн. У нас всего 8 млн работоспособных. Что произошло за время, когда работали огромные программы занятости? Мы постоянно отдавали Атамекену на обучение, переобучение и микрокредиты. Кто за это все ответит?» СВЕТЛАНА ПЕНЬКОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сегодня прошла только презентация дополнений. Впереди – несколько заседаний рабочей группы. Но с учетом количества вопросов, оставшихся без ответов, депутатам и сотрудникам министерств предстоит еще очень большая работа. А это значит, что времени на реализацию задуманных планов не так много. Впрочем, чиновники заверили, что успеют освоить все выделенные деньги. Главное, чтобы такая спешка не отразилась на качестве исполнения».

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя