KAZAKBOL.COM

Смотри, что ешь! Мудрый совет для всех, кто еще не сталкивался с неприятными сюрпризами в хлебе, рыбе или колбасе. А там, судя по жалобам и фотографиям в сети, могут быть самые неожиданные вещи. Мышиный помет, колготки, чеки, недокуренные сигареты и черви самых различных видов. Последняя находка — лидирует среди самых неприятных, готовых напрочь отбить всякий аппетит. Несмотря на то, что подобных жалоб очень много, добиться наказания для тех, кто это допустил, практически невозможно. Почему? Ольга Витукевич разбиралась.

Шаурма обычная. Никаких кулинарных изысков на первый взгляд. Но то, что шевелится между помидорами и огурцами — явно лишнее. Купили это кишащее личинками безобразие в Алматы. И те, кто за кадром, не сразу заметили, что их еду уже кто-то ест. Все чаще на полки магазинов стала проникать еда опасная. Вот это совсем недавнее — рыба с ленточными червями. Карась тоже выглядел обычным и был куплен в супермаркете. Не с рук и не на базаре, надо заметить. А результат

такой. ВЕРА БОГДАНОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА Г. НУР-СУЛТАН: «Кстати, когда уже дома анализировали ситуацию, поняли, что отдел стоит внутри супермаркета, и расчет проводится прямо на месте, а не через кассу. Нет чекового аппарата, соответственно, нет чека! Такое чувство, что продавец с улицы зашла, арендовала уголок в магазине и торгует в свое удовольствие».

Вот эти кадры, как съемки контактного зоопарка. Взрослые охают, дети в восторге. Видео сняли в столице несколько лет назад. Упитанная и совсем ручная крыса бегает по шашлыку и явно не голодная. Ситуация из ряда вон, но, судя по находкам, как раз-таки рядовая. То мышь в молоке найдут. То хвост от грызуна в хлебе. Но жалобы в сетях — это не основание для проверки санитарной службы. Их видят, но на них не реагируют.

САДВАКАС БАЙГАБУЛОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ Г. НУР-СУЛТАН: «Должна быть письменная жалоба. С указанием фамилии, имени и отчества заявителя, реквизитами. Его ИНН. При этом проверка как бы необъективная, потому что мы предпринимателя уведомляем, что поступила такая-то жалоба, обращение, в котором жалуются на вашу продукцию. Мы будем вас проверять».

Понятно, что к моменту, когда в двери заведения постучат, там все блестит. Испорченных продуктов нет. А у поваров и предпринимателей на лицах неподдельное негодование — не было такого и точка.

САДВАКАС БАЙГАБУЛОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ Г. НУР-СУЛТАН: «В последние годы мы наблюдаем, что ни производственного контроля, ни ответственности бизнеса в этих вопросах нет. В настоящее время есть мораторий на субъекты малого и среднего бизнеса. То есть с момента открытия они 3 года не проверяются, а часть, вообще, вышла из-под контроля».

Поэтому разумный совет — есть внимательно, к еде присматриваться, жевать медленно. Жаловаться можно — ваше право. Но результат — тут санитарные врачи разводят руками — как повезет.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя