KAZAKBOL.COM

Очередной взрыв прогремел близ Арыса. Во время плановых работ по уничтожению боеприпасов произошла самопроизвольная детонация одного из фрагментов. 10 военнослужащих, участвовавших в разминировании, получили осколочные ранения. Авиацией они были доставлены в полевой госпиталь Алматы. Несколько человек по-прежнему в тяжелом состоянии. При этом в министерстве обороны заверили, что сами жители Арыса в безопасности. Подробнее расскажет Айгуль Мухамбетова.

Родственники 25-летнего сапера Канагата Мукатая третьи сутки дежурят около госпиталя. Они приехали сюда сразу, как узнали о случившемся. Но их до сих пор к пострадавшему их не пустили. Молодой человек служил по контракту. Сейчас, по словам родных, он в тяжелом состоянии.

ЕРКИН ЖАНДАРБЕКОВ — БРАТ ПОСТРАДАВШЕГО: «Мы ничего не знаем сейчас. Врачи говорили, что все хорошо, его переведут в палату, но сегодня узнали, что он в реанимации до сих пор. Родители приехали из аула. Переживают. К нам ни врач, ни командир не выходят. Никто ничего не говорят!».

ЧП произошло в субботу в ходе плановых подрывных работ. При разминировании боеприпасов произошел самопроизвольный взрыв фрагмента. Операцию проводили в 60 км от Арыса на специальном полигоне. 10 военнослужащих получили осколочные ранения.

АЙГУЛЬ МУХАМБЕТОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сейчас саперы находятся в военном клиническом госпитале министерства обороны города Алматы. Известно, что из 10 пострадавших трое в

тяжелом состоянии. Травмы одного расцениваются как средней тяжести, остальные получили легкие ранения. За их здоровьем продолжают следить врачи».

Министр обороны не исключает повторных взрывов и детонаций. На складе еще много неразорвавшихся снарядов. Их саперы-военнослужащие ликвидируют уже 3 месяц. При этом жителям и городу ничего не угрожает, заверили в минобороны. Все боеприпасы вывозят на безопасное расстояние. 99% фрагментов, которые находятся на территории города, невзрывоопасны. Однако людей призвали быть бдительными. При обнаружении подозрительных предметов сразу сообщать в полицию.

ЕРЛАН ЕРМЕКБАЕВ — МИНИСТР ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: «Сейчас самая ответственная, самая опасная работа у саперов, и внутри территории воинской части принимаются все необходимые меры, чтобы обезопасить личный состав. Но иногда такие случаи, как детонация, или взрыв опасного предмета могут происходить по разным причинам».

Подобный случай произошел 13 сентября. Во время очистки склада от фрагментов боеприпасов произошел хлопок. Ранения тогда получили 4 солдата. Всем пострадавшим в последнем случае выплатят законную компенсацию. Причину ЧП теперь предстоит выяснять следственному комитету.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя