Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Остались без мяса! Ветинспекция Акмолинской области пошла на крайние меры!


Акмолинские прилавки могут остаться без мяса! Ветинспекция не допускает товар к продаже из-за нарушений правил транспортировки. Это уже крайняя мера со стороны чиновников. Повлиять на поставщиков штрафами у них не получилось. Частники считают происходящее давлением на

бизнес. Страдают в этой мясной разделке и поставщики, и продавцы. Тех, кому это может быть выгодно, искала Жансулу Айтжанова.

«25 лет я работаю на рынке, не было ни одного человека с отравлением! Не было ни одной жалобы! Такие дела делаются заранее! Предупреждаются!» Повод для возмущения у продавцов мяса на рынках Кокшетау более, чем серьёзный. Они остались без товара. То, что причиталось им, прямо на их глазах увозят карагандинцы. Дело в том, что местная ветеринарная инспекция не допустила свежую партию на прилавки. БОЛАТ САБИТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ПРОДУКТОВ ПО АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сколько мяса пришло, ни один не соответствует! В багажниках возят, в прицепах возят. В прицепах лежат баллоны, канистры лежат. Какая здесь может быть безопасность?! Это мясо идёт на рынок, дальше — по кафешкам, магазинам. Это неоднократно говорится им!» Согласно ветеринарным требованиям мясо должны перевозить в термобудках. За игнорирование этого пункта штрафуют на 20 МРП — это почти 58 000 тенге. Если оплатить в течение недели, то можно отделаться суммой вдвое меньше. По карману, конечно, бьёт не так, как покупка спецмашины. Она стоит от 6 млн тенге. «Колхозник вырастил мясо. Он же не может теперь покупать это оцинкованное ещё. Ему же надо семью кормить!». ЕРИК ТОЛЕГЕНОВ, ПОСТАВЩИК МЯСА: «Никогда таких проверок не было! Никто не говорил нам менять машины. Если даже скажут, они же за один день все не смогут купить термобудки! Надо же заранее говорить о таких вещах!». Очевидно, старая схема на кокшетауских рынках уже не сработает. И мясо, возможно, будет уходить в другие области. Где такие же требования к его транспортировке. Только там ветинспекция, видимо, ещё не добралась до нарушителей. Торгующие мясом не поднимают такого шума. Зато кокшетауские уже подняли цены. АЙНУР АУБАКИРОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Мы будем поднимать цену, потому что нам надо аренду платить. Покупатель будет страдать. Цена вырастет мяса. Она и так высокая!» Такое положение только на руку перекупщикам. А это значит, что мясо в регионе и вовсе может стать деликатесом. Поставщики же надеются, что термобудку уберут из списка требований для транспортировки. Они планируют написать коллективное обращение в Минсельхоз.

 

Первый канал Евразия

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM