Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

ОТ 500 ТЫСЯЧ ТЕНГЕ: КАК ПРОДАЮТ И ПОКУПАЮТ ДЕТЕЙ НА ЧЁРНОМ РЫНКЕ


А в Алматы младенцев предлагают в рассрочку! Это не шутка, а пугающая реальность. В Казахстане продают новорождённых! Стартовая цена на чёрном рынке — 500 тысяч тенге. Где развернули торговлю детьми и кто в ней участвует? Все детали — в репортаже Айгуль Мухамбетовой.

За последние 10 лет количество воспитанников в детских домах Казахстана уменьшилось на 70%. Такие данные приводят представители МОНа. При этом родителей, которые стоят в очереди на усыновление детей, намного больше. Возможно, именно по этой причине бездетные пары ищут другие способы обрести долгожданное счастье, и частенько незаконным способом. Цена вопроса — от полумиллиона тенге. Жительница Кызылорды анонимно рассказала, как они усыновили ребёнка через посредников.

ДИНАРА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА:

«В детдоме детей нет. Там вы никогда не найдёте. Они находятся в руках посредников, роддомов. Мы купили очень дёшево, за 500 тысяч тенге. Они говорят, это бизнес».

Бизнес — ничего личного. Поэтому такие объявления сегодня можно увидеть на просторах интернета. В одной из групп в соцсетях мы решили оставить объявление, что купим ребёнка. Первой отозвалась 30-летняя женщина.

«– Вы кого ждёте?

– Девочку. Первые два месяца по 150 тысяч, затем оплатите мне больничный».

Вторым продавцом ещё не рождённого малыша оказалась 17-летняя алматинка, родные которой даже не знают, что девушка беременна.

«- 17 лет?

— Да. — Мальчик?

— Мальчик, срок 6,5 месяцев.

— Что говорит отец ребёнка?

— Он и его семья отказались от него.

— Если проснутся материнские чувства, не захочешь его вернуть?

— Нет, я ещё молодая».

Мы договорились с девушкой о встрече, но в назначенное время она перестала выходить на связь. А 30-летняя жительница Талдыкоргана на восьмом месяце беременности предложила нам купить её сына за 1 млн тенге. Женщина уже имеет двоих детей. На отчаянный шаг пошла из-за кредитов. От разговора по телефону продавец отказалась. Казалось бы, почему бы людям не усыновить ребёнка из детского дома? В МОНе нам пояснили: одна из причин в том, что спрос в основном идёт на малышей.

ДУЛАТ ЖЕКЕБАЕВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ПРАВ ДЕТЕЙ МОН РК:

«Большинство родителей хотят завести маленьких детей в возрасте до шести-семи лет. Из 4 254 детей в детдомах 87% — дети старше семи лет».

Вторая причина в том, что у некоторых сирот есть проблемы со здоровьем или отставание в развитии. Некоторые узнают об этом, когда ребёнок уже

находится в семье. Поэтому по статистике ежегодно в детдома возвращают 20% воспитанников.

АЛТЫНАЙ АУБАКИРОВА — СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ:

«Если вы покупаете одежду в магазине и она вам не подходит, вы можете вернуть её. Но ребёнок — это не вещь, не материал, он — человек».

Какие бы обстоятельства не вынуждали продающих и покупающих живой товар, за это в Казахстане предусмотрена вполне реальная уголовная ответственность. Торговля несовершеннолетними. И за неё грозит до девяти лет тюремного заключения.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM