Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

ПАВЛОДАР СТАНЕТ МЕСТОМ ПАЛОМНИЧЕСТВА ТУРИСТОВ


В Павлодарской области решили наладить круглогодичный туризм. Для этого на самых крупных озёрах региона планируют построить первоклассные отели, а столицу превратить в туристическую Мекку. Но есть сомнения: воздушные замки рисуют здесь уже не впервые, и пока все проекты заканчивались печально.

Запустение и строительный мусор. Так выглядит печально известный курорт на озере Маралды. Ещё пару лет назад местные называли его в шутку Маралдивами. Здесь был благоустроен берег, развёрнуты лежаки, душ, туалет и даже живописный пирс. Инвестор добывал в этих местах прибыльных рачков Артемия салина, развивая туризм параллельно. Когда ему запретили основную деятельность, предприниматель разрушил всё, что создал. Власти через год с трудом нашли нового инвестора.

ГУЛЬМИРА ОТАРГАЛИЕВА – ИНВЕСТОР

«Сказать, что совсем на ровное место, нет. Там достаточно большой объём работ, которые нельзя было уничтожить, площадка подготовлена, отсыпаны автостоянки».

Возвращение Маралдив и многие другие проекты вошли в пятилетнюю концепцию развития круглогодичного туризма. Жителям Баянаула снова обещают подвести воду и интернет. Пока всего этого в национальном парке нет.

САЛТАНАТ НУРМАГАМБЕТОВА — РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ТУРИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА И СПОРТА

«Основная нагрузка идёт на озере Джасыбай. Предусмотрено строительство на Сабындыколе и на горе Мырзашокы, где у нас расположен горнолыжный комплекс. Активные виды туризма предусмотрены на озере Торайгыр».

В планах – строительство на крупнейших озёрах области первоклассных отелей и санаториев. Это позволит увеличить число туристов со 150 000 сейчас до 500 000 человек в будущем. По мнению эксперта, это в пять раз выше нормы, допустимой для нацпарка. Вред особо охраняемым территориям от реализации таких программ в концепции вообще не изучен.

СВЕТЛАНА МОГИЛЮК – КАНДИДАТ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАУК, ЭКСПЕРТ

«Чем больше людей посещают водные объекты, тем больше они загрязняются. Об этом нет ни слова, к сожалению. Слова «Охрана окружающей среды» в концепции, в направлении их деятельности, такого раздела нет».

МАЙЯ ШУ

«По замыслу авторов концепции, Павлодар станет местом паломничества туристов. К примеру, здесь будет Арбат. На улице Ленина, ныне Астана, приблизительно километр полностью станет пешеходным».

Усольский микрорайон станет центром водного туризма – эдакая Венеция с лодками и гондольерами. Однако сколько таких концепций по развитию туризма было разработано, уже не счесть. Предыдущий аким хотел построить на Усолке гребной канал, а в Баянауле – аэродром. Гребной канал впоследствии сочли катастрофическим для экосистемы Иртыша, на строительстве воздушной гавани в Баянауле было похищено свыше 240 млн тенге.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM