KAZAKBOL.COM

Помощника министра образования и ректора вуза подозревают в хищении бюджетных средств. 2 года им удавалось оставаться безнаказанными. Коррупционные нарушения выявили и в работе членов комиссий по ЕНТ. В регионах их угощали шикарными ужинами. За чей счет проводили банкеты, расскажет моя коллега Амина Манаева.

АМИНА МАНАЕВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Получать 2 года зарплату и при этом не работать. Это удалось помощнику министра образования. По данным следствия, ему начисляли фиктивное жалованье в Павлодарском государственном университете. Он и ректор вуза подозреваются в хищении более 7 млн тенге. Также антикоррупционное ведомство расследует дело в отношении главы Фонда науки». АРМАН БЕРДАЛИН — ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АГЕНТСТВА РК ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ: «Он подозревается в получении взятки в сумме 5 тысяч долларов от ректора одного из вузов республики за положительное решение вопроса о финансировании научных проектов и общее покровительство. Задержание подозреваемого не производилось ввиду его полного признания вины и сотрудничества со следствием». Хлеба и зрелищ. На 540 тысяч тенге планировали организовать застолье для членов комиссии из министерства образования в Актюбинской области. Деньги собрали с директоров дошкольных и общеобразовательных учреждений. В отношении инициаторов торжественного приема — это заместитель акима Мугалжарского района и директор школы №4 города Кандыагаш — начато уголовное расследование. О досуге членов комиссии по ЕНТ решили позаботиться и в других регионах. АРМАН БЕРДАЛИН — ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АГЕНТСТВА РК ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ: «В Жамбылской области руководитель местного филиала организовал шикарный ужин в ресторане на 25 человек для членов комиссии, где распивали спиртное. В городе Алматы также установлен факт неэтичного поведения членов комиссии из МОН, которые в увеселительном заведении распивали спиртные напитки. По данным фактам начата служебная проверка». За полмиллиона тенге специалист шымкентского управления образования обещала высокий балл на ЕНТ и помощь в поступлении на грант. Ее планам помешали сотрудники антикоррупционного ведомства. В результате женщину задержали. АМИНА МАНАЕВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Стоит отметить, что эти нарушения Агентство по противодействию коррупции выявило при оперативном сопровождении в регионы 169 комиссий от минобразования».

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя