KAZAKBOL.COM

Жаркие споры после страшной трагедии на Шамалгане не утихают вторые сутки. Более 200 жителей поселка требуют построить мост и надземный переход. Сегодня на встречу с ними приехали местные власти, в том числе и заместитель акима Алматинской области. Люди уверены, что именно отсутствие развязки — причина постоянных аварий. Что пообещали чиновники, знает Айгуль Мухамбетова.

Надземный переход, мост и автомобильная развязка. О их необходимости сегодня около 200 жителей станции Шамалган говорили с чиновниками. Этой встречи местные жители ждали более 20 лет. ДТП на переезде, в котором погиб водитель автобуса, вскрыло старые раны. «Авария на аварии, смерти постоянные. Сколько умерло человек, сколько ДТП произошло на этом переезде. Сколько можно это терпеть?». Ежедневно через железнодорожный переезд проезжают тысячи автомобилей. Они вынуждены стоять в пробках часами.

Заместитель акима области Багдат Манзоров отметил, что только за последние 2 года они 4 раза отправляли письма в министерство с просьбой построить развязку и мост. БАГДАТ МАНЗОРОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ: «О сложившийся ситуации мы снова доложили

министру, премьеру, поэтому сейчас постараемся как можно быстрее начать строительство моста. Думаю, до конца года проект будет готов и уже с нового года, думаю, приступим». Обещали жителям населенного пункта и надземный переход. На эти цели потребуется около 200 млн тенге из местного бюджета. Его построят чуть дальше переезда — где меньше построек.

ЕРЖАН ЖАСЫБАЕВ — НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ И ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ: «В 2017 году мы построили подобный мост в Каскелене, около казахско-турецкого лицея. Там тоже была высокая аварийность, после этого количество несчастных случаев снизилось.»

ЧП на переезде Аксенгир-Шамалган произошло 15 сентября около 7 часов вечера. Поезд сбил стоящий на перегоне автобус. Людям удалось спастись, но водитель погиб. Нургали Сорокубе было 40 лет. У него остались четверо детей. Более 20 лет он посвятил своей профессии. Родственники и друзья погибшего никого не винят в трагедии. И считают, что он поступил, как герой.

ДУЙСЕНГУЛЬ ЖАРЫЛГАСОВА — ТЕЩА: «Моя дочь -кондуктор. Они вместе были в салоне и помогали всем выбраться из него. Было много студентов, женщин, бабушек, детей. Они начали кричать: «Выходите — погибнете ведь!» Она просила его выпрыгнуть из автобуса, но он не успел». ЕРКЕБУЛАН ОМИРБЕКОВ — ДРУГ НУРГАЛИ СОРОКУБЕ: «Очень опытный был водитель. Для него обязанности превыше всего. В салоне было много людей, он думал о них. Чтобы они выбрались из салона. Говорят, что он был в шоковом состоянии, такого не было. Он знал свою работу и оставался до последнего». Сейчас врачи по-прежнему борются за жизни трех пострадавших пассажиров автобуса. 33-летней женщины и ее детей, 5 и 3 лет.

Сдержат ли свое обещание чиновники и построят ли долгожданный переход и мост – покажет время. А пока жители надеются, что трагедия не повторится.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя