Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Против Алексея Навального возбуждено дело о создании экстремистского сообщества


Следственный комитет возбудил против оппозиционера Алексея Навального и его соратников дело о создании и участии в экстремистском сообществе. Максимальное наказание по нему предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Навальный, Леонид Волков и Иван Жданов подозреваются в создании сообщества и руководстве им. Любовь Соболь, Вячеслав Гимади, Руслан Шаведдинов и ещё несколько человек – в участии в нём.

Иван Жданов называет новое уголовное дело «откровенно политическим»: «Во многом оно направлено против нашей информационной машины. Чтобы попытаться закрыть наши информационные каналы, а сотрудникам Гугл и Эппл сказать, что мы на вас тоже сейчас уголовное дело возбудим, если вы не закроете их ютуб-канал и возможность, по сути, анонимно отправлять пожертвования».

Утверждается, что в 2014 году Навальный создал экстремистское сообщество, а Волков и Жданов вскоре к нему присоединились. Таковым сообществом, следует из сообщения ведомства, следствие считает Фонд борьбы с коррупцией (организация запрещена в России и признана экстремистской) и штабы сторонников политика.

По утверждению ведомства, противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена, в частности, на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах и создание протестного настроения у населения. Одним из способов распространения запрещённой информации следствие назвало личный ютьюб-канал Навального.

Большинство упомянутых Следственным комитетом подозреваемых находятся за границей. Навальный – в исправительной колонии во Владимирской области. Там он отбывает наказание по уголовному делу о мошенничестве. Срок его наказания истечёт осенью 2023 года. Кроме того, в заключении находится упомянутый в сообщении ведомства оператор Павел Зеленский.

Против Навального и его соратников возбуждены и другие уголовные дела, в том числе о мошенничестве в особо крупном размере за растрату денег его фондов и об оскорблении московской судьи Веры Акимовой.

Сторонники оппозиционера уверены, что его преследование властями связано исключительно с его политической деятельностью. Он признан политическим заключённым рядом авторитетных правозащитных организаций, международная группа Amnesty International признаёт его узником совести.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM